Pengaruh Green Marketing Mix Terhadap Minat Beli dan Dampaknya pada Keputusan Pembelian Konsumen Produk Tupperware di Kota Pontianak - Tri Utami, Endah B1021141063 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRACKThis study aims to examine and analyze the influence of The influence of Green Marketing Mix on Purchase Intention and the impact on Purchase Decision of Tupperware product in Pontianak. This research type is survey research. The population in this study is consumers of Tupperware product in Pontianak City. The number of samples of 100 respondents selected by way of purposive sampling, then processing the data using path analysis.The results of analysis for the first model show that the variables of Green Product, Green Place, and Green Promotion had a significant positive effect on Purchase Intention, while green price is not significant on Purchase Intention. The ability of the four variables to explain the effect on Purchase Intention is 31,2%, while the rest of 68,8% is explained by other factors outside research model. Result of research for second model shows that Purchase Intention and Green Product have a significant positive effect on Purchase Decision, while variable Green Price, Green Place, and Green Promotion had no significant on Purchase Decision. The ability of the five variables to explain the effect on Purchase Decision is 60,3%, while the rest of 39,7% is explained by other factors outside research model.Â Keywords : Green Product, Green Price, Green Place, Green Promotion, Purchase Intention, Purchase DecisionÂ DAFTAR PUSTAKAA Sucitro, S., Hung, W., & Ho, S. (2015). Influence of Green Marketing toward Purchase Intention of Green Products through Attitude:Â  Survey on Indonesian and Taiwanese Students. International Journal of Humanities and Management Sciences (IJHMS), 3(4), 198-202.Agustin, Risna Dwi, S. Kumadji, E. Yulianto. (2015). Pengaruh Green Marketing Terhadap Minat Beli serta Dampaknya pada Keputusan Pembelian. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 22 (2).Agustina, R.D., Fauzi, A., & Wilopo. (2016). Pengaruh Pemasaran Hijau Terhadap Citra Merek Hijau serta dampaknya pada Keputusan Pembelian (Survei pada Mahasiswa Jurusan Administrasi Bisnis Strata-1 Angkatan 2012-2013 dan 2013-2014 Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya yang Menggunakan Tissue Merek Tessa). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 33(1).Ahmad, F., Lapian, J., Soegoto, A.S. (2016). Analisis Green Product dan Green Marketing Strategi Terhadap Keputusan Pembelian Produk The Body Shop di Manado Town Square. Jurnal EMBA, 4(1), 033-044.Ajizah, Nuris., & Suharyono. (2017). Analisis Penerapan Green Marketing pada Produk Naoogst Cigar Sebagai Strategi Pemasaran Internasional (Studi pada PTPN X). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 51(2), 8-15.Alma, B. (2014). Manajemen Pemasaran dan Pemasaran Jasa. Bandung: Alfabeta.Almuarief. (2016). Pengaruh Green Marketing Terhadap Minat Beli Yang Dimediasi Oleh Brand Image : Studi Pada Air Minum Dalam Kemasan Ades (Skripsi yang dipubllikasikan), Universitas Negri Yogyakarta, Indonesia.Amirullah. (2002). Perilaku Konsumen. Edisi Â Pertama. Yogyakarta : Graha Ilmu.Ansar, Novera. (2013). Impact of Green marketing on Consumer Purchase Intention. Mediterranean Journal of Social Sceinces. 4(11), 650-655.Angeline, M.E. (2015). Hubungan Green Marketing Terhadap Pilihan Konsumen (Studi Kasus pada The Body Shop Manado) (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Sam Ratulangi Manado, Indonesia.Arseculeratne, Dinuk., & Rashad, Yazdanifard. (2014). How Green Marketing Can Create A Sustainable Competitive Advantage for A Business. International Business Research, 7(1), 130-137.Arikunto, Suharsimi. (2010). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta.Azimi, G., & Shabani, M., (2016). The effect of green marketing mix on purchase decision-making styles of customers. International Journal of Advanced Biotechnology and Research (IJBR), 7(2), 797-805.Balawera, Asrianto. (2013). Green Marketing dan Corporate Responsibility Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Melalui Minat Membeli Produk Organik di Freshmart Kota Manado. Jurnal EMBA,1 (4).Boztepe, Aysel. (2012). Green marketing and its impact on consumer buying behaviour. European Journal of Economic and Political Studies, 5(1), 5-21.Bungin, Burhan. (2005). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Prenadamedia.Chen, Y.S., & Chang C.H. (2012). Enhance green purchase intentions: the roles of green perceived value, green perceived risk, and green trust. Management Decision 2012, 50(3), 502-520.Clow, K., & Baack, D. (2010). Integrated Advertising, Promotion, and MarketingÂ  Communications. New Jersey: Prentice Hall.Dâ€™Souza, Clare, Taghian, M., Lamb, P., and Peretiatkos, R. (2006). Green Product and Corporate Strategy : an empirical Investigation. Society and bussines review, 1(2), Emerald Publishing Group.Depkes RI (2009) Depkes RI. (2009). Sistem Kesehatan Nasional. Diakses tanggal 28 Juni 2018 dari Â http://www.depkes.go.id.Durianto, Darmadi. (2004). Strategi Menaklukkan Pasar. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.Eskildsen J.K., Kristensen K., Juhl H.J.Â  & Ostergaard P. (2004). The drivers of customer satisfaction and loyalty. Total Quality Management Busines Excellent, 15 (6), 859â€“868.Fandy, Tjiptono. (2011). Pemasaran Jasa. Malang: Bayumedia.Fandy, Tjiptono. (2014). Pemasaran Jasa. Yogyakarta: Andi.Faryabi, M., Fesaghandis, K.S., & Saed, M. (2015). Brand Name, Sales Promotion, & Consumersâ€™ Online Purchase Intention for Cell-phone Brandsâ€™. International Journal of Marketing Studies, 7(1).Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19 (edisi kelima.) Semarang: Universitas Diponegoro.Haryadi, Rusdi. (2009). Pengaruh Strategi Green Marketing Terhadap Pilihan Konsumen Melalui Pendekatan Marketing Mix (Studi Kasus Pada The Body Shop Jakarta) (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Diponegoro, Indonesia.Hasan, Ali. (2008). Marketing. Penerbit MedPress (Anggota IKAPI): Yogyakarta.Heryanto, I. (2015). Analisis Pengaruh Produk, Harga, Distribusi, dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian serta Implikasinya pada Kepuasan Pelanggan. Jurnal Ekonomi, Bisnis & Entrepreneurship, 9(2), 80-101.Hidayati, Tri Asih. (2013). Pengaruh Citra Merek Terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian Konsumen. Jurnal Universitas Brawijaya, 2 (1). Handayani, Novita Tri. (2012). Pengaruh Atribut Produk terhadap Loyalitas Pelanggan Green Product Sepeda Motor Honda Injection. Management Analysis Journal, 1(2), 1-2.Huang et al., (2004).â€œConsumer attitude toward gray market goodsâ€. International Marketing Review.Vol. 21 Issue : 6.Ika Syafrina. (2016). Pengaruh Green Product (Tissue Tessa) Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus Wilayah Kabupaten Bandung Dan Kota Bandung Tahun 2016). e-Proceeding of Applied Science, 2(2).Istantia, S., Kumadji, S., & Hidayat, K. (2016). Pengaruh Green Marketing terhadap Citra Merek dan Keputusan Pembelian (Survei pada Pengguna Produk Ramah Lingkungan Lampu Philips LED di Perum Kepanjen Permai 1, RW 4, Desa Talangagung,Kec. Kepanjen, Malang, Jawa Timur. Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 32(1), 174-182.Julianti, Lu N i. (2014). Pengaruh Suasana Toko (Store Atmosphere) Terhadap Minat Beli Konsumen pada Toserba Nusa Permai di Kecamatan Nusa Padina. Jurnal Pendidikan Ekonomi, 4(1).Junaedi, M.F.S. (2005), â€œPengaruh Kesadaran Lingkungan pada Niat Beli Produk Hijau : Studi Perilaku Konsumen Berwawasan Lingkunganâ€, Benefit, 9(2), 189-201.Junaedi, Shellyana. (2008). Pengaruh kesadaran Konsumen, Konsekuensi Individual dan Lingkungan Terhadap Niat Beli Produk Pangan Organik. MODUS Vol.20 (1): 1 -15.Kharis, Ismu Fadli. (2011). Studi Mengenai Impulse Buying dalam Penjualan Online (Studi Kasus di lingkungan Universitas Diponegoro Semarang). http://eprints.undip.ac.id/26679/1/Skripsi_Lengkap_Ismu%28r%29.pdf, diakses 22-02-2018.Kotler, Philip., & Kevin Lane Keller. (2012). Marketing Management 13. New Jersey: Pearson Prentice Hall, Inc.Kotler, Philip., & Gary, Armstrong. (2012). Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 13. Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip R., Bowen, John T & Makens, James. (2014). Marketing for Hospitality and Tourism: Sixth Edition. London: Pearson Education Limited.Kodu, Sarini. (2013). Harga, Kualitas Produk, dan Kualitas Pelayanan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota Avanza. Jurnal EMBA, 1(3), 1252-1259.Kusumawati, F. (2015). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen dalam Pembelian Teh Osmo-Filter di Bandar Lampung (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Lampung, Indonesia.Kusumawati, D.D. (2015). Pengaruh Green Product, Atribut Produk dan Word Of Mouth Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Kasus pada Konsumen Produk Tupperware Mahasiswa Strata 1 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Yogyakarta) (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Kusuma, E.I., Surya, Jasuro., & Suhendra, Indra. (2017). Pengaruh Strategi Green Marketing dan Pengetahuan Lingkungan Terhadap Keeputusan pembelian Memalui Minat Beli Sebagai Variabel Intervening (Studi pada member Tupperware di Kota Rangkasbitung).Â  Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen Tirtayasa, 1 (1).Laroche, M., Bergeron, J., & Barbaro, F.G. (2001). Targeting consumers who are willing to pay more for environmentally friendly products. Journal of Consumer Marketing,18(6), 503-520.Mamahit, Laila. (2015). Pengaruh Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Produk Air Minum dalam Kemasan ADES pada Mahasiswa Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Jurnal Ekonomi dan Kewirausahaan, 15(3), 339-345.Maghfiroh, A., Arifin, Z., & Sunarti. (2016). Pengaruh Citra Merek Terhadap Minat Beli dan Keputusan Pembelian (Survei pada Mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Tahun Angkatan 2013/2014 Fakultas Ilmu Administrasi Bisnis Universitas Brawijaya Malang Pembeli Indosat Ooredoo). Jurnal Administrasi Bisnis, 40(1), 132-140.Mahmoud, T.O., Ibrahim, S.B., Ali, A.H., & Bleady, A. (2017). The Influence of Green Marketing Mix on Purchase Intention: The Mediation Role of Â Environmental Knowledge. International Journal of Scientific & Engineering Research, 8(9), 1040-1048.Mendofra, K.J., & Sabar, M. (2016). Pengaruh Harga, Citra Merek, dan Kualitas Produk Terhadap Minat Beli Domain.Id. ResearchGate. doi: 10.13140/RG.2.1.1686.0565Manongko, A. A. (2011). Green Marketing & Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Melalui Minat Membeli Produk Organik (Studi pada Pelanggan Produk Organik di Kota Manado). Malang:Â  Pascasarjana Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Brawijaya. http://elibrary.ub.ac.id/bitstream/123456789/33198/2/GREEN-MARKETING-DAN-PENGARUHNYA-TERHADAP-KEPUTUSAN-PEMBELIAN-MELALUI-MINAT-MEMBELI-PRODUK-ORGANIK-%28Studi-Pada-Pelanggan-Produk-Organik-Di-KotaManado%29.pdf. diakses tanggal 15 Februari 2018.hal.8.Mahardi., Ayu, Nursyamsi., & Novitasari, Henni. Â (2013). Pengaruh Strategi Green Marketing pada Bauran Pemasaran terhadap Keputusan Konsumen dalam Membeli Rumah di Perumahan PT. Asta Karya Pekanbaru. Jurnal Manajemen, 1(13),1-13.Ottman, J.A. (2010). The New Rules Of Green Merketing Strategies, Tools And Inspiration For Sunstainable Branding. Greenleaf Publishin: United Kingdom.Palwa, Ariyanto. (2014). â€œPengaruh Green Marketing Terhadap keputusan Pembelian yang Dimediasi Minat Beli (Studi pada Pelanggan The Body Shop di Plaza Ambarukmo Yogyakarta) (Skripsi yang dipublikasikan).Paysal, S. (2016). Pengaruh Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Pada Produk Nike di Bandung tahun 2016. E-Proceeding of Applied Science : Vol.2 (3), 771-777.Pride, W. M., & Ferrell, O. C. (1986), Pemasaran dan Praktek Sehari-hari : Daniel Wirajaya (Ed.), Edisi VII. Jakarta: Binarupa aksara.Putra, E.W., Kumadji, S., & Yulianto, E. (2016). Pengaruh Diskon terhadap Minat Beli serta Dampaknya pada Keputusan Pembelian (Studi pada Konsumen yang membeli produk diskon di Matahari Departemen Store Pasar Besar Malang). Jurnal Addministrasi Bisnis (JAB), 38(2), 184-193.Purba, Rao. (2006). Measuring Consumer Perception Through Factor Analysis. The Asian ManagerPeter, & Olson. (2013). Perilaku Konsumen dan Strategi Pemasaran. Edisi Kesembilan. Jakarta: Salemba.Parlan, A.G., Kusumawati, A., & Mawardi, M.K. (2016). The Effect of Green Marketing Mix on Purchase Decision and Customer Satisfaction (Study on Independent Consultant of JAFRA Cosmetics Indonesia in Malang). Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB), 39(1), 172-178.Â Palaguna, I. G., & Ekawati, N.W. (2016). Green Promotion Memediasi Green Packing Terhadap Repurchase Intention (Studi pada AMDK ADES di Kota Denpasar). E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No. 12Praharjo, A. (2013). Pengaruh green advertising terhadap persepsi tentang green brand dan keputusan pembelian (survei pada mahasiswa Fakultas Ilmu Administrasi Angkatan 2010/2011 Universitas Brawijaya konsumen air minum kemasan merek ADES). Jurnal Administrasi Bisnis, 4 (2), : 1-9.Queensland Goverment. (2002). Green Marketing-The Competitive Advantage of Sustainability. www.epa.qld.gov.au/sustainableindustries.Rahman, Fatur., Siburian, P.S., & Noorlita, G. (2017). Pengaruh Green Marketing Mix terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Produk Tupperware di Samarinda. Forum Ekonomi, 19 (1).Ramanakumar, K.P.V., Manojkrishnan, C.G, & Suma, S. R. (2012). Consumer Attitude Towards Green Products of FMCG Sector: An Empirical Study. International Journal of Research In Commerce & Management, Vol 3 (2), 34-38.Chicken (KFC) Gerai Royal Plaza, Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 26(1).Rashid, N. A. (2009). Awareness of eco-label in Malaysia's green marketing initiative. International Journal of Business and Management, 4(8), 10.Rambing, P.R., Tumbel, A.L., & Tawas, H.N .(2015). Pengaruh Strategi Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian dengan Citra Merek sebagai Variabel Intervening pada Produk Air Minum dalam Kemasan Aqua di Manado. Jurnal EMBA , 3(2), 235-245.Rahayu, L.M.P., Abdillah, Y., & Mawardi, M.K. (2017). Pengaruh Green Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Survei Pada Konsumen The Body Shop di Indonesia dan di Malaysia). Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB), 43(1), 121-131.Republik Indonesia. (1997). Undang-Undang No. 23 Tahun 1997 tentang Pengelolaan Lingkungan Hidup. Lembar Negara RI Tahun 1997. No. 3699. Sekertariat Negara. Jakarta.Reference for Business. â€œGreen Marketingâ€. Diakses 25 Februari 2018 dari www.referenceforbusiness.com/encyclopedia/GovInc/GreenMarketin.html.Rejeki, D.S., Fauzi, A., & Yulianto, E. (2015). Pengaruh Green Marketing Pada Keputusan Pembeian Dan Implikasinya Terhadap Loyalitas Pelanggan (Studi pada Pelanggan Produk Ramah Lingkungan Kentucky Fried.Ridwan, M., Fauzi, A., & Bafadhal, A.S. (2018). Pengaruh Green Product, Green Advertising, dan Green Brand terhadap Keputusan Pembelian (Survei pada Mahasiswa Jurusan Ilmu Administrasi Bisnis Angkatan 2013/2014 dan 2014/2015 Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Konsumen Air Minum Kemasan Merek ADES). Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB), 55(1), 80-90.Roby M.A, & Andjarwati A.L. (2014). Pengaruh Green Product Pada Minyak Goreng Ecoplanet Terhadap Minat Beli Konsumen. Jurnal Ilmu Manajemen,Vol. 2 (4), 1309-1318.Romadon, Yusuf., Kumadji, Srikandi., & Abdillah, Yusri. (2014). Pengaruh Green Marketing Terhadap Brand Image dan Struktur Keputusan Pembelian (Survei pada Followers Account Twitter @PertamaxIND Pengguna Bahan Bakar Ramah lingkungan Pertamax Series). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 15 (1). Santoso, I., & Fitriyani, E. (2016). Green Packaging, Green Product, Green Advertising, Persepsi, dan Minat Beli Konsumen. Jurnal Ilmu Keluarga dan Konsumen, 9 (2).Syuhada, Rachmad. (2017). Pengaruh Customer Knowladge, Brand Image, dan Green Marketing Mix pada Keputusan Pembelian Produk Kosmetika Wardah di Bandar Lampung (Tesis yang tidak dipublikasikan), Universitas Lampung, Indonesia.Syeda, Shazia Bukhari. (2011). Green Marketing and its Impact on Consumer Behavior. European Journal of Business and Management, 3(4), 375-385.Shaputra, Rizki Kharismawan. (2013). Penerapan Green Marketing Pada Bisnis Poduk Kosmetik. Jurnal JIBEKA, Vol.7(3).Sumarwan., Ujang, A.G., Prihartono, A.W., Â Sumarlin, D.A., Mamahit, E., Purnomo, Hadi., J. Hasan, M. Ahmady, R. Wulandari, T. Haryono. (2012). Riset Pemasaran dan Konsumen, Seri 2. Bogor: PT Penerbit IPB Press.Stanton, J. William. (2012). Dasar-Dasar Pemasaran Manajemen. Yogyakarta: Danang Sunyoto.Swastha, Basu., & Handoko, Hani. (2011). Manajemen Pemasaran Analisism Perilaku. Konsumen. Yogyakarta : BPFE.Sugiyono. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Siregar, Sofyan. (2012).Â  Statistik Parametrik Untuk Penelitian Kuantitatif. Yogyakarta: Bumi Aksara.Saputra, Hendra. (2017). Pengaruh Harga dan Promosi terhadap Minat Konsumen (Studi pada PT. Samudranesia Tour and Travel Pekanbaru). JOM Fisip, 4(1).Savitri, M.H., Suhariyono., & Kusumawati, A. (2016). Pengaruh Kualitas Produk Hijau dan Harga Premium Terhadap Keputusan Pembelian dan Kepuasan Konsumen (Survei pada Konsumen Tupperware di Distributor Resmi PT. Adicitra Prima Kencana Malang). Journal Adiministrasi Bisnis (JAB), 40(2).Schiffman, Leon G., & Kanuk, Leslie Lazar. (2008). Perilaku Konsumen. Edisi Ketujuh. Zoelkifli Kasip (Eds). Jakarta: Indeks.Septifani, R., Achmadi, F., & Santoso, I. (2014). Pengaruh Green Marketing dan Minat Beli terhadap Keputusan Pembelian. Jurnal Manajemen Teknologi, 13 (2).Setiadi, N. (2008). Perilaku Konsumen :Konsep dan Impilikasi Untuk Strategi dan Penelitian Pemasaran. Jakarta: Kencana.Shabani, N., Ashoori, M., Taghinejad, M., Beyrami, H., & Fekri, M.N. (2013). The Study of Green Consumersâ€™ Characteristics and Available Green Sectors in The Market. International Â Research Journal of Applied and Basic Science. 4(7): 1880-1883.Sharaf, M.A., & Isa, F.M. (2017). Factors Influencing Studentsâ€™ Intention to Purchase Green Products: A Case Study in Universiti Utara Malaysia. Journal Social Sciences & Humanities, 25, 239-250.Shimp, Terence A. (2003). Periklanan Promosi dan Aspek Tambahan Komunikasi Pemasaran Terpadu. Edisi 5. Jilid 1. Alih Bahasa : Revyani Sahrial dan Dyah Anikasari.Â  Jakarta : Erlangga.Silvia, F., Fauzi, A., & Kusumawati, A. (2014). Pengaruh Pemasaran Hijau Terhadap Citra Merek serta Dampaknya pada Keputusan Pembelian (Survei pada Konsultan Independen di Oriflame Cabang Surabaya). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 14(1), 1-9.Sumarni, Murti dan John Soeprihanto. (2010). Pengantar Bisnis(Dasar-dasar Ekonomi Perusahaan). Edisi ke 5. Yogyakarta: Liberty YogyakartaTiwari, Sandeep, Durgesh Mani Tripathi, Upasana Srivastava, & PK.Yadav. (2011).Green Marketing Emerging Dimensions. Journal of Business Excellence, Vol. 2. Navi Mumbai: Bioinfo Publications.Tjiptono, Fandy., & Chandra, Gregorius. (2012). Pemasaran Strategik. Yogyakarta: Andi.Tekade, A. B., & Sastikar, S. S. (2015). Present Green Marketing: Importance and challenges in Customer satisfaction. International Journal for Administration in Management, Commerce and Economics, (3), 308 - 312.Utami, R.D., Gunarsih, T., & Aryanti, T. (2014). Pengaruh Pengetahuan, Kepedulian, dan Sikap Lingkungan terhadap Minat Pembelian Produk Hijau. Media Trend Vol. 9 No. 2, 151-161.Utami, D.S., (2016). Pengaruh Promosi Penjualan, Kualitas Website, dan Green Marketing terhadap Minat Beli Konsumen The Body Shop (Studi Kasus di Jakarta dan Tanggerang Selatan) (Skripsi yang tidak dipublikasikan). Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia.Waskito, Suryo N. (2015). Pengaruh Green Brand Image, Green Advertising, dan Green Price terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Konsumen Sepeda Motor Honda Matic bermesin PGM-FI di Universitas Negeri Yogyakarta (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Negeri Yogyakarta, Indonesia.Wu, S., & Chen, Y., (2014). The Impact of Green Marketing and Perceived Innovation on Purchase Intention for Green Products. International Journal of Marketing Studies. 6 (5).Wulandari, P & Widodo, A. (2018). Pengaruh Green Marketing Mix Terhadap Keputusan Pembelian Dalam Memilih Produk Elektronik. e-Proceeding of Management, Vol.5 (1), 1033-1040.Xie, Chyunyan., Grenhuag, Kjell., & Bagozzi, Richard. (2015). The Role of MortalÂ  Emotions and Individu Differences in Consumer Responses to Comparate Green and Non-green Action. Journal of the Academy of Marketing Science, 43(3), 333-356.Yazdanifard, R., & Mercy, I.E. (2011). The impact of Green Marketing on Customer satisfaction and Environmental safety. IACSIT Press, Singapore, 5(637).Yan, Yeow Kar., & Rashad, Yazdanifard. (2014). The Concept of Green Marketing and Green Product Development on Consumer Buying Approach.Global Journal of Commerce and Management Perspective, 3(2), 33-38.Yuliyanto, D.A. (2016). Pengaruh Kualitas Produk, Harga Dan Merek Program Khusus Terhadap Minat Konsumen Pada Sd Muhammadiyah Program Khusus Kota Barat (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Muhammadiyah Surakarta, Indonesia.Yunda Citra, F.P. (2014). Analisis Pengaruh Lokasi,Harga, dan Produk Terhadap Keputusan Pembelian : Studi Kasus pada Waroeng Cowek Ireng Cabang Tusam Semmarang (Skripsi yang dipublikasikan), Universitas Diponegoro Semarang, Indonesia.