PENGARUH ENJOYMENT, SERVICE CONVENIENCE, SECURITY, DAN TRUST TERHADAP KEPUASAN SERTA DAMPAKNYA PADA MINAT BELI ULANG (Studi pada konsumen Marketplace Shopee di Pontianak) - Lestari, Dinda Sintya (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruhEnjoyment, Service Convenience, Security, dan Trust Terhadap Kepuasan sertadampaknya pada Minat Beli Ulang. Dalam penelitian ini, populasinya adalahseluruh konsumen yang pernah berbelanja pada Marketplace Shopee di KotaPontianak. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 responden denganmenggunakan teknik pengambilan sampel yaitu probability sampling dan modelanalisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis jalur (PathAnalysis).Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Service Convenience,Security, dan Trust berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, sedangkan variabelEnjoyment tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel Kepuasan, Selanjutnyavariabel Kepuasan berpengaruh signifikan terhadap variabel Minat Beli Ulang.Kata kunci :Enjoyment, Service Convenience, Security, Trust, Kepuasan danMinat Beli Ulang.DAFTAR PUSTAKAÂ Antasari, A. S., Kertahadi., & Riyadi. (2013). Pengaruh Penggunaan Internet Banking Terhadap Kepuasan Nasabah, Jurnal Administrasi Bisnis, 1 (2): 1-9Baskara, I Made Arya dan I Gde Sukaatmadja. (2016). Pengaruh Online Trust dan Perceived Enjoyment Terhadap Online Shopping Satisfaction dan Â Repurchase Intention Lazada Indonesia. E-Jurnal Manajemen Unud, 5 (11), hal. 7214-7244.Berry, L.L., Seiders, K. and Grewal, D. (2002), â€œUnderstanding service convenienceâ€, Journal of Marketing, Vol. 66 No. 3, pp. 1-17.Bulut, Z. A., 2015. Determinants of Repurchase Intention in Online Shopping: A Turkish Consumerâ€™s Perspective, International Journal of Business and Social Science, 6 (10):55-63.C. Mowen, John. Michael Minor. (2002). Perilaku Konsumen. Jakarta. Erlangga.Chen, Mu-Chen., Chang, Kuo-Chien., Hsu, Chia-Lin., Yang, I-Ching. (2011). Understanding The Relationship Between Service Convenience an Customer Satisfactin in Home Delivery by Kano Model. Asia Pacific Journal of Marketing and Logistics, Vol. 23, No. 3, pp 386-410Chen, S.C. dan Dhillon, G.S. (2003). Interpreting Dimensions of Consumer Trust in e-Commerce, Information Technology dan Management, 4, 303-318.Christabella, T.J. et al (2018). Pengaruh Kualitas Layanan Self-Service Terhadap Kepuasan Konsumen Di Restoran Genki Sushi Surabaya, Vol. 6 No. 2.Christoper Lovelock & Lauren K Wright.2007. Manajemen Pemasaran Jasa, PT. Indeks, Indonesia.Chung Hoon, Park & Kim Young-Gul. (2006). â€œThe effect of information satisfaction and relational benefit on consumersâ€™ online shopping site commitmentsâ€. Journal of Electronic Commerce in Organizations (4), 70-90.Fandy, Tjiptono. (2004). Manajemen Jasa. Edisi Pertama. Yogyakarta : AndiÂ  Offset.Ferdinand A, (2002). Structural Equation ModellingÂ  DalamÂ  Peneltian Manajemen. Edisi 2, Seri Pustaka Kunci 03/BP UNDIP.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 19(edisi kelima). Universitas Diponegoro: Semarang.Hellier, P.K., Geursen, G.M., Carr, R.A. and Rickard, J.A. (2003), â€œCustomer Repurchase Intention. A General Structural Equation Modelâ€, European Journal of Marketing , Vol. 37 No. 11/12, pp. 1762-1800.Juniwati. (2015). Pengaruh Perceived Ease of Use, Enjoyment dan Trust Terhadap Repurchase Intention dengan Customer Satisfaction sebagai Intervening pada Belanja Online (Studi Pada Mahasiswa Universitas Tanjungpura Pontianak), Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan,Â  4 (1):140-156.Kaveh, M. (2011). Role of Trust in Explaining Repurchase Intention, African Journal of Business Management, 6 (14):5014-5025.Kinasih, B.S., dan Albari. (2012). Pengaruh Persepsi Keamanan dan Privasi Terhadap Kepuasan dan Kepercayaan Konsumen Online. Siasat Bisnis, Vol, 16, No.1, Januari.Kotler, Amstrong. (2001). Prinsip-prinsip pemasaran, Edisi keduabelas, Jilid 1. Jakarta: ErlanggaKotler, Philip. 2005. Manajemen Pemasaran. Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT IndeksKelompok Gramedia.Kotler, Philip dan Gary Armstrong. 2008. Prinsip-prinsip Pemasaran. Edisi 12. Â Â Â Â Â  Jilid 1. Jakarta: Erlangga.Kotler, dan Keller. (2009). Manajemen Pemasaran. Jilid I. Edisi ke 13 Jakarta: Erlangga.Kotler, dan Keller. (2012). Manajemen Pemasaran. Edisi 12. Jakarta: Erlangga.Kotler, P. (2009). Manajemen Pemasaran (13th ed.). Jakarta: Erlangga.Kotler, Philip and Keller, Kevin Lane (2013), Manajemen Pemasaran, Jilid 2, Edisi 13, Erlangga.Kotler, Philip dan Armstrong, Gary. (2014). Prinsip-prinsip Manajemen. Edisi 14, Jilid 1. Jakarta : Erlangga.Kotler, Philip and Kevin Lane Keller, 2016. Marketing Managemen, 15th Edition,Pearson Education,Inc.Kuncoro, M. (2003). Metode Riset Untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga.Lim, K.H. et al. (2001). â€œHow Do I Trust You Online, and If So, Will I Buy?: An Empirical Study on Designing Web Contest to Develop Online.Lin, A., Gregor, S., and Ewing, M. (2008). Developing a scale to measure the enjoyment of web experiences. Journal of Interactive Marketing, 22(5), 40-57.McKnight DH, Chudhury V, Kacmar C (2002). â€œThe impact of initial customer trust on intentions to transact with a web site: A trust building model.â€ J. Strat. Inform. Syst., 11(4): 297-323.McKnight, D.H. et al. (2002). â€œDeveloping and Validating Trust Measure for E-Commerce: An Integrative Typology. Journal of Information System Research. Trustâ€. Journal of Management Information System.Monsuwe, Tonita Perea y; Dellaert Benedict G.C dan Ruyter Ko de. (2004). â€œWhat Drives Consumers to Shop Online? A Literature Reviewâ€. International Journal of Service Industry Management. Volume 15, No 1.Nilsson, J., & Olle, W. (2017). Online customer experience, satisfaction and repurchase intention for online clothing retailing. Master of Science in Marketing and Consumption, 1-22.Riduwan., &Kuncoro. (2012). Cara Menggunakan dan Memaknai Path Analysis (Analisis janur). Bandung: Alfabeta.Sehgal, J. K. (2016). Impact of Service Convenience on Customer Satisfaction, SOPAAN II, Vol.1, Issue 1, Pp.1-6, January-June 2016.Solimun. (2011). Analisis Variabel Moderasi dan Mediasi. Program Studi Statistika FMIPA Universitas Brawijaya. Malang.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kiantitatif Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kalitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Solimun et al. (2017). Metode Statistika Multivariat: Pemodelan Persamaan Struktural (SEM). Malang: UB Press.Supriyanto, H. (2009). Metodologi Riset Bisnis. Jakarta Barat: PT Indeks.Wen, Chao et al. 2011. An integrated model for customer online repurchase intention, journal ofÂ  ComputerÂ  Information System.Venkatesh, V. 2000. Determinants of Perceived Ease of Use: Integrating Control,Intrinsic Motivation, and Emotion into the Technology Acceptance Model.Information Systems Research, vol. 11, no. 4, pp. 342â€“365.Zhang et al. (2010), â€œCustomer Loyalty andÂ  LifetimeÂ  Value:Â  An Â Empirical InvestigationÂ  ofÂ  Consumer Packaged Goods,â€ Journal of Marketing Theory Â and Practice, 18 (2), 127-140.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Website :https://apjii.or.idhttps://Selular.idhttps://iprice.co.idhttps://www.idea.or.id/