PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI DATA DAN PENGENDALIAN KECEPATAN PUTARAN MOTOR DC - Arnita Arnita; M Jasmanda (Jurnal Teknik Elektro, 2014)
Dalam dunia industri , data besaran listrik pada saat motor bekerja , biasanya dapat diukur seperti arus, tegangan, kecepatan, berat beban dan lain-lain. Dari hasil data pengukuran ini , operator dapat mengumpulkan informasi untuk menganalisis kondisi besaran listrik , kehandalan , kerusakan dan kerugian Motor berjalan . Selain jumlah konsumsi listrik dan bahan baku berat yang diangkut oleh Motor sulit bagi operator dalam pengumpulan data. Agar hasil motor belt conveyor data pengukuran kerja dapat ditampilkan dan disimpan dalam bentuk data base pada PC ( Personal Computer ) , maka dirancang sistem komunikasi data pada prototipe dengan menggunakan motor DC . Komunikasi data dirancang menggunakan Delphi 7.0 . persentase kesalahan pengukuran digital dari alat ukur analog pada beban saat pengujian 2,025 % , persentase kesalahan uji teganganAC 2,22 % , persentase kesalahan sensor kecepatan pengujian 0,01 % dan persentase kesalahan sensor berat pada pengujian adalah 0,2 % .