ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, STRUKTUR MODAL, DAN GROWTH OPPORTUNITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA) - Astarada, Rihad B1021151036 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ANALYSIS THE INFLUENCE OF DIVIDEND POLICY, CAPITAL STRUCTURE, AND GROWTH OPPORTUNITY ON FIRM’S VALUEWITH PROFITABILITY AS MODERATION’S VARIABLE (EMPIRICAL STUDY  ON INDONESIAN STOCK EXCHANGE) Rihad Astarada ABSTRACT This research aims to analyze the influence of dividend policy, capital structure, and growth opportunity on firm’s value with profitability as a moderation’s variable. The population of this research is companies which are listed on Indeks Kompas 100 from 2013 to 2017. The sample was selected using purposive sampling method, and got 133 observation as final sample. The data analysis technique that used in this research is multiple linear regression analysis. The result shows that growth opportunity had a positive effect on firm’s value, while dividend policy and capital structure did not influences firm’s value. Profitability moderates the influence of growth opportunity on firm’s value, but did not moderates the influence of dividend policy and capital structure on firm’s value. Keywords : Firm’s Value, Dividend Policy, Capital Structure, Growth Opportunity, and Profitability DAFTAR PUSTAKA Chaidir. (2015). Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Tercatat Di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2014. Jurnal Ilmiah Manajemen Fakultas Ekonomi, 1(2), 1-21.Fahmi, I. (2013). Pengantar Manajemen Keuangan. Bandung : Alfabeta.Ghozali, I. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete dengan Program IBM SPSS 23. Semarang: Universitas Diponegoro.Hermuningsih, S. (2013). Pengaruh Profitabilitas, Growth Opportunity, Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Publik di Indonesia. Buletin Ekonomi Moneter dan Perbankan.Kasmir. (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta : Rajawali Pers.Martha, L., Nur, U. S., Maria, M., Febsri, S., & Yulia, S. (2018). Profitabilitas dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan. Jurnal Benefita, 3(2), 227-238.Maslukhah, L. (2017). Pengaruh Kebijakan Hutang dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderasi, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Indonesia.Octaviani, N. K. D., & Ida, B. P. A. (2016). Profitabilitas dan Leverage Sebagai Pemoderasi Pengaruh Kebijakan Dividen pada Nilai Perusahaan. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, 14(3), 2192-2219.Prasetyo, F. E., Fifi, S., Dian, M. D. (2017). Pengaruh Profitabilitas, Pajak dan Growth Opportunity Terhadap Nilai Perusahaan Melalui Struktur Modal Sebagai Variabel Intervening. Jurnal Wasasan Manajemen, 5(1), 51-62.Sudana, I. M. (2015). Manajemen Keuangan Perusahaan. Jakarta : Penerbit Erlangga.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta.Suryani., & Hendrayadi. (2015). Metode Riset Kuantitatif : Teori dan Aplikasi pada Penelitian Bidang Manajemen dan Ekonomi Islam. Jakarta : Prenadamedia Group.Yando, A. F. (2018). Pengaruh Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan dengan Pertumbuhan Perusahaan dan Profitabilitas Sebagai Variabel Moderating. JIM UPB, 6(1), 1-11.