PENGARUH ROA, DPS, DAN DER TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2013-2015 - B31112020, RENDY CHANDRA (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROA, DPS dan DER terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sub sektor properti dan real estate di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan sub sektor properti dan real estate yang sudah dan masih terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Dari populasi sebanyak 49 perusahaan manufaktur diperoleh 43 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama 3 tahun (2013-2015). Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sehingga hipotesis pertama diterima. DPS berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan sehingga hipotesis kedua diterima. DER tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan sehingga hipotesis ketiga ditolak. Â  Kata kunci : Nilai perusahaan, ROA, DPS, DER.