PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PTPN XIII (PERSERO) NANGA JETAK KABUPATEN SINTANG - B31112045, FITRI NURANI (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di PTPN XIII (Persero) Nanga jetak kabupaten sintang. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan PTPN XIII (Persero) yaitu 180 karyawan. Sedangkan sampel dalam penelitian ini sebanyak 64 karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompensasi dan Lingkungan kerja terhadap semangat kerja karyawan PTPN XIII (Persero) Nanga Jetak Kabupaten Sintang. Variabel independen adalah Kompensasi (X1) dan Lingkungan Kerja (X2), sedangkan variabel dependennya adalah Semangat Kerja (Y). Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif. Teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji analisis regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis : uji parsial (Uji t) dan uji simultan (Uji F) dengan menggunakan windows program SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Kompensasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Semangat Kerja. Berdasarkan hasil perhitungan regresi nilai koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,331, artinya bahwa 33.10 % Semangat Kerja dipengaruhi oleh variabel bebas yang terdiri dari Kompensasi dan Lingkungan Kerja. Kata Kunci : Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Semangat Kerja.