ANALISIS PENGARUH WORD OF MOUTH, CITRA MEREK DAN KELOMPOK REFERENSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN LAPTOP ASUS DI KOTA PONTIANAK - admin, WILLY ARVIANO B11112117 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh word of mouth, citra merek dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian Laptop Asus di Kota Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif bentuk deskriptif dan kausal. Teknik Penelitian ini dilakukan terhadap 100 responden sebagai purposive sampling, dan dianalisis menggunakan SPSS version 22 untuk melihat profil responden dan variasi setiap indikator variabel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode regresi liner berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil uji koefisien determinasi menunjukan bahwa variabel word of mouth, citra merek dan kelompok referensi berpengaruh terhadap keputusan pembelian sebesar 24,8%, sementara sisanya sebesar 75,2% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Kata Kunci: word of mouth, citra merek, kelompok referensi, keputusan pembelian