PENGARUH SUASANA TOKO, NILAI HEDONIS DAN KEANEKARAGAMAN PRODUK TERHADAP PEMBELIAN IMPULSIF PADA PELANGGAN MINISO DI PONTIANAK - Khalidya, Miftah (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh suasana toko, nilai hedonis dan keanekaragaman produk terhadap pembelian impulsif pada pelanggan MINISO Ayani Megamal Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan asosiatif kausal. Pengumpulan data diperoleh melalui penyebaran kuesioner online kepada pelanggan MINISO Ayani Megamal Pontianak dengan jumlah responden sebanyak 100 orang yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji regresi berganda.     Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Suasana Toko tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif, Nilai Hedonis berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif, Keanekaragaman Produk tidak berpengaruh signifikan terhadap Pembelian Impulsif pada pelanggan MINISO Ayani Megamal Pontianak.Kata Kunci: Suasana Toko, Nilai Hedonis, Keanekaragaman Produk, Pembelian ImpulsifDAFTAR PUSTAKAAnggraeni, J., Paramita, PD., Warso M. Mukery. (2016). Pengaruh Keanekaragaman Produk, Kualitas Pelayanan dan Store Atmosphere Terhadap Impulse Buying Di Butik Cassanova Semarang. Journal of Management, 2(2), 12.Batra, R., dan Ahtola, O.L. (1991). Measuring the Hedonic and Utilitarian Sources of Consumer Attitudes.Marketing Letters, 2 (2), 159-170.Blythe, J. (2005). Essentials of Marketing. England: Pearson Education Limited.Cahyono, K. E., Khuzaini & Widiarto, Hermono. (2012). Shopping Life Style Memediasi Hubungan Antar Hedonic Value Dan Utilititarian Value Terhadap Impulse Buying. Jurnal Ekonomi dan Keuangan, (80), 188-208.Engels, J. F., Roger, D. B. & Paul, W. M. (2005). PerilakuKonsumen. Jilid 1. Jakarta: Bina Rupa Aksara.Febriana, F. C. (2017). Pengaruh Suasana Toko Keragaman Produk Dan Harga Terhadap Impulse Buying Pada Toko Kompas Nggronggo Kota Kediri. Artikel Skripsi Universitas Nusantara PGRI Kediri, 01(11), 1-16.Ferdinand, Augusty. (2014). Metode Penelitian Manajemen.Edisi 5. Semarang: Seri Pustaka Kunci 12/2014 Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Ghozali, Imam. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.In’am, M. F. (2014). Analisis Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Pembelian Impulsif.Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya Malang, 36(1), 92-100.Japarianto, E. (2011). Pengaruh Shopping Life StyleDan Fashion Involvement Terhadap Impulse Buying Behavior Masyarakat High Income.Jurnal Manajemen Pemasaran.Kim, H.S. (2006). Using Hedonic and Utilitarian Shopping Motivations to Profile Inner City Consumers.Journal of Shopping Center Research, 13 (1), 57-79.Kotler P. dan K. L Keller. (2007). Manajemen Pemasaran. Edisi 12. Jilid 2. Jakarta: IndeksLevy, M. & Weitz, B. (2009). Retailing Management. Edisi 7. Edisi Internasional.Manggiasih, F.(2014). Pengaruh Discount, Merchandising dan Hedonic Shopping Motives Terhadap Impulse Buying.Jurnal Manajemen Pemasaran Universitas Diponegoro.Mowen, J.C. (2008). Consumer Behavior . McGraw Hill/ USA. Alih Bahasa Yahya, D.K. (2009). Perilaku Konsumen. Jakarta: Penerbit Erlangga.Prastia, Fita Eka. (2013). Pengaruh Shopping Lifestyle, Fashion Involvement dan Hedonic Shopping Value Terhadap Impulse Buying Behaviour Pelanggan Toko Elizabeth Surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran. 1-6.Raharjo, S. (2013). Belajar Praktek Analisis Multivariate dengan SPSS. Klaten: E-book di download dari http://www.konsistensi.com.Rahmawati, N. T. (2018). Pengaruh Hedonic Shopping Value Dan Shopping Lifestyle Terhadap Impulse Buying Dengan Emosi Positif Sebagai Variabel Mediasi. Jurnal Manajemen Bisnis Indonesia, 3(1), 315-326.Sari, D. A. T. &Suryani A. (2015). Pengaruh Merchandising, Promosi dan Atmosfir Toko Terhadap Impulse Buying. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana.Sastradhi, Y. D. (2014). Pengaruh Atmosfer Ritel Dan Tekanan Kelompok Referensi Terhadap Nilai Hedonik Dan Pembelian Impulsif.E-Jurnal Manajemen Universitas Udayana, (1), 386-400.Siregar, Syofian. (2012). Metode Penelitian Kuantitatif. Jakarta: Kencana.Subagio, H. (2011). Pengaruh Atribut Supermarket terhadap Motif Belanja Hedonik, Motif Belanja Utilltarian dan Loyalitas Konsumen. Jurnal ManajemenPemasaran, Vol 6, No 1. Prenada Media: Jakarta.Sugiyono. (2003). Metode Penelitian Bisnis. Edisi 1, Bandung: Alfabeta.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kualitatif Kuantitaif dan R&D.Bandung: Alfabeta.Simamora, Bilson. (2001). Re-Marketing For Business Recovery. Jakarta. Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama.Shimp, Terrence. (2007). Periklanan Promosi.Jakarta: Erlangga.Utami, Christina Whidya. (2006). Manajemen Ritel-Strategi dan Implementasi Ritel. Jakarta: Salemba Empat.Yistiani, N.N.M. (2012). Pengaruh Atmosfer Gerai dan Pelayanan Ritel terhadap Nilai Hedonik dan Pembelian Impulsif Pelanggan Matahari Department Store Duta Plaza di Denpasar (Tesis yang tidak dipublikasikan), Program Pascasarjana Universitas Udayana, IndonesiaYuwono, Hendro dan Yuwana, Syamswana. (2017). Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Keragaman Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Toko King Di Malang. Jurnal Ekonomi Manajemen, (2)1, 331-350.Website: https://www.pwc.com/id/en/media-centre/pwc-in-news/2017.htmlhttps://www.atkearney.com/global-retail-development-index/rankingshttps://en.wikipedia.org/wiki/Minisohttp://Miniso.com/m.kontan.co.id9