PENGARUH KEPEMIMPINAN, BUDAYA ORGANISASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UMKM KABUPATEN KUBU RAYA - B31110010, RAHIMAH (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Kinerja pegawai merupakan salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi kemajuan organisasi. Semakin tinggi atau semakin baik kinerja pegawai maka tujuan organisasi akan semakin mudah dicapai. Dinas Koperasi dan UMKM membutuhkan sumber daya manusia yang berkualitas dalam rangka mendukung dan mewujudkan tujuan organisasi. Dimana keberhasilan pelaksanaan tugas dan tanggung jawab dalam instansi tergantung pada kinerja para pegawai yang ada di instansi tersebut, pentingnya kinerja pegawai yang ada pada Dinas Koperasi dan UMKM sangat berpengaruh terhadap pelaksanaan tujuan instansi. Penelitian ini bermaksud untuk menganalisis hubungan kepemimpinan, budaya organisasi dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Metode penelitian ini adalah kausalitas, karena penelitian ini bermaksud menjelaskan variabel-variabel melalui pengujian hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Objek penelitian ini adalah pegawai Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Kubu Raya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y), budaya organisasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y) dan disiplin kerja (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Â  Kata Kunci : Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Disiplin Kerja, Kinerja