PENGARUH RETURN ON ASSET (ROA), CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RARIO (DER), TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM PADA INDEKS KOMPAS 100 - Gabriela Tessalonica, Claudia B1021151060 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan Indeks Kompas 100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Indeks Kompas 100 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 41 perusahaan. teknik pengumpulan data penggunakan studi dokumentasi dan studi literatur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, CR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap return saham, DER berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham, TATO berpengaruh positif dan tidak sginfikikan terhadap return saham, dan ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Kata kunci: Return Saham, Return on Asset (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO), ukuran perusahaanDaftar PustakaAditya, Ken dan Isnuhardi. 2013. Analisis Pengaruh Rasio Lancar, Rasio Perputaran Total Aktiva, Debt To Equity Ratio, Return On Equity, dan Earning Per Share Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Infrastruktur, Utilitas, Dan Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Vol. 11 No. 4.Adiwibowo, Akhmad Sigit. 2018. Pengaruh Manajemen Laba, Ukuran Perusahaan dan Leverage Terhadap Return Saham Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Moderasi. JIAUP Vol. 6 No. 2.Agus, R. Sartono. 2008. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. Edisi Keempat. Yogyakarta: BPFE.Agnes, Sawir. 2009. Analisa Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahaan. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Akri, Peri dan Antoni. 2018. Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Sektor Pertanian di BEI Tahun 2010-2016. KURS: Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis Vol. 3 No. 2 Hal. 171-182.Alviansyah, Muhammad Reza dkk. 2018. Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2011–2015). E-proceeding of Management Vol. 5 No. 1.Anwaar, Maryyam. 2016. Impact of Firms’ Performance on Stock Returns (Evidence from Listed Companies of FTSE-100 Index London, UK. Global Journal Inc. (USA) Vol. 16 Issue 1 Version 1.0.Asnawi, Said Kelana dan Chandra Wijaya. 2005. Riset Keuangan: Pengujian-Pengujian Empiris. Edisi Pertama. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.Baltagi, B.H. 2008. Econometrics. Fourth Edition. Spinger. Heidelberg.Basalama, Ihsan S. 2017. Pengaruh Current Ratio, DER dan ROA Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Automotif dan Komponen Periode 2013-2015. Jurnal EMBA Vol.5 No.2 Hal. 1793-1803.Basuki, Agus Tri dan Nano Prawoto. 2016. Analisis Regresi Dalam Penelitian Ekonomi dan Bisnis: Dilengkapi Aplikasi SPSS & EVIEWS. Depok: PT Rajagrafindo Persada.Basyaid, Fachmi. 2007. Keuangan Perusahaan Pemodelan Menggunakan Microsoft Excel. Jakarta: PT Kencana Prenada Media Group.Brigham E.F. and Houston J.F. 2011. Essentials of Financial Management: Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Penerjemah Ali Akbar Yulianto. Edisi Kesebelas. Edisi Indonesia. Buku I. Jakarta: Salemba Empat.Budialim, Giovanni. 2013. Pengaruh Kinerja Keuangan dan Risiko Terhadap Return Saham Perusahaan Sektor Consumer Goods di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2011. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya Vol. 2 No. 1 Hal. 1-23.Bustami, Fauzie dan Jerry Heikal. 2019. Determinants of Return Stock Company Real Estate and Property Located in Indonesia Stock Exchange. International Journal of Economic and Financial Issues. Vol. 9 Issue 1Darmadji, Tjiptono, dan Hendy M. Fakhruddin. 2012. Pasar Modal Di Indnesia. Edisi Ketiga. Jakarta: Salemba Empat.Defrizal dan Mulyawan. 2015. Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham (Studi Pada Saham-Saham Sektor Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2008-2012). Jurnal Manajemen dan Bisnis Vol. 6 No. 1 Hal. 1-119.Fahmi, Irham. 2013. Pengantar Pasar Modal. Bandung: Alfabeta.Febriawan, Mohamad dan Perdana Wahyu Sentosa. 2017. Return Saham dan Faktor Fundamental Pada Pra Krisis Ekonomi Global 2008 di BEI. Journal of Economics and Business Aseanomics (JEBA) Vol. 2 No. 2 Hal. 232-248.Ghozali, Imam. 2013. Aplikasi Analisis Multivariat dengan Program IBM SPSS 21. Edisi Ketujuh. Semarang: Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D. N. 2004. Basic Econometrics. The 4th edition. Mc Graw-Hill, New York.Gujarati, Damodar N. dan Dawn C. Porter. 2012. Dasar-Dasar Ekonometrika. Jakarta: Salemba Empat.Hanafi, Mamduh M. dan Abdul Halim. 2016. Analisis Laporan Keuangan. Edisi Kelima. Yogyakarta: BPFE.Harjito, Agus dan Martono. 2011. Manajemen Keuangan. Edisi Kedua. Yogyakarta: Penerbit EKONISIA.Jogiyanto. 2010. Analisis dan Desain Sistem Informasi. Edisi IV. Yogyakarta: Andi Offset.Justina, Dormauli. 2017. Pengaruh Firm Size dan Market to Book Ratio terhadap Return Portofolio. Jurnal Manajemen dan Bisnis Sriwijaya Vol. 15 No. 2.Kasmir. 2014. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Pers.Kurnia, Ade dan Deannes Isynuwardhana, SE., MM. 2015. Pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), dan Size Perusahaan Terhadap Return Saham (Studi Kasus Pada Perusahaan Sektor Property dan Real Estate yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2011-2014). E-Proceeding of Management Vol. 2 No. 3.Laksono, Cahyo Dwi (2017). Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Yogyakarta: Skripsi Universitas Negri Yogyakarta.Legiman, Fachreza Muhammad dkk. 2015. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Agroindustry Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2012. Jurnal EMBA Vol. 3 No. 3 Hal. 382-392.Martalena dan Malinda. 2011. Pengantar Pasar Modal. Edisi Pertama. Yogyakarta: Andi.Munawir. 2010., Analisis Laporan Keuangan. Edisi Keempat. Yogyakarta: Liberty.Nurmasari, Ifa. 2017. Analisis Current Ratio, Return on Equity, Debt to Equity Ratio dan Pertumbuhan Pendapatan Berpengaruh Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Kreatif Vol. 5 No. 11 Hal. 112-131.Öztürk, Hakkı dan Tolun A. Karabulut. 2018. The Relationship between Earnings-to-Price, Current Ratio, Profit Margin and Return: An Empirical Analysis on Istanbul Stock Exchange. Sciedu Press Vol. 7.Oktiar, Tri. 2014. Pengaruh Debt to Equity Ratio, Return on Equity, Tingkat Suku Bunga, Dan Inflasi Terhadap Return Saham Perusahaan Subsektor Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2007-2012. Jurnal Akuntansi Vol. 2 No. 2 Hal 80-93.Prabawa, Dwian Wahyu dan Fitri Lukiastuti. 2015. Analisis Pengaruh Kinerja Keuangan, Manajemen Risiko dan Manajemen Modal Kerja Terhadap Return Saham. Jurnal Manajemen Indonesia Vol. 15 Noo. 1 Hal. 1-16.Puspitadewi, Cokorda Istri Indah dan Henny Rahyuda. 2016. Pengaruh DER, ROA, PER dan EVA Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Food and Beverages di BEI. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 5 No. 3 Hal. 1429-1456.Putra, I Made Gunartha Dwi dan I Made Dana. 2016. Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Perusahaan Farmasi di BEI. E-Jurnal Manajemen Unud Vol. 5 No. 11 Hal. 6825-6850.Samalam, Fadhlun Nur Aulia dkk. 2018. Pengaruh Return On Asset, Return On Equity dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Asuransi di BEI Periode 2012-2016. Jurnal EMBA Vol. 6 No. 4 Hal. 3863-3872.Samsul, Mohamad. 2015. Pasar Modal & Manajemen Portofolio. Edisi 2. Erlangga: Jakarta.Setiyono dkk. 2018. Analisis Pengaruh Faktor Fundamental Terhadap Return Saham. Jurnal Kajian Akuntansi Vol. 2 No. 2 Hal. 123-133.Simanjuntak, Arthur. 2018. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Return Saham Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI Periode 2012-2016. Jurnal Ilmiah Methonomi Vol. 4 No. 1 Hal. 9-19.Sudarsono, Bambang dan Bambang Sudiyanto. 2016. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Return Saham Pada Perusahaan Property dan Real Estate Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia Tahun 2009 S/D 2014. Jurnal Bisnis dan Ekonomi (JBE) Vol.23 No.1 Hal. 30-51.Sunariyah. 2011. Pengantar Pengetahuan Pasar Modal. Edisi Keenam. Yogyakarta: UPP STIM YKPN.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: ALFABETA.Susanty, Dessy dan Elvin Bastian. 2018. Pengaruh Kinerja Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham (Studi pada Perusahaan Sektor Pertambangan di BEI Periode 2010 – 2016). Jurnal Riset Akuntansi Vol. 3 No. 1 Hal. 20-44.Sutrisno. 2012. Manajemen Keuangan Teori, Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: EKONISIA.Syamsuddin, Lukman. 2000. Manajemen Keuangan Perusahaan: Konsep Aplikasi dalam Perencanaan, Pengawasan, dan Pengambilan Keputusan. PT Raja Grafindo Perkasa, Jakarta.Tandelilin, Eduardus. 2010. Portofolio dan Investasi. Edisi Pertama, Kanisius, Yogyakarta.Tarmizi, Rosmiati dkk. 2018. Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Return Saham. Jurnal Akuntansi dan Keuangan Vol. 9 No. 1 Hal. 21-33.Tumonggor, Mutiara dkk. 2017. Analisis Pengaruh Current Ratio, Return On Equity, Debt To Equity Ratio Dan Growth Terhadap Return Saham Pada Cosmetics And Household Industry Yang Terdaftar Di BEI Periode 2010-2016. Jurnal EMBA Vol. 5 No. 2 Hal 2203-2210.Yani, Hendra dan Emrinaldi. 2014. Analisis Pengaruh Rasio Keuangan dan Ukuran Perusahaan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Jasa Konstruksi di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Tepak Manajemen Bisnis Vol. 6 No.1 Hal. 31-39.Zamzami, K.K dan M.N. Afif. 2015. Pengaruh Return on Asset (ROA), Debt To Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Dan Total Assets Turnover (TATO) Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Yang Masuk Dalam Kategori Indeks LQ-45 Di Bursa Efek Indonesia. Jurnal Akunida Vol. 1 No. 1 Hal. 24-27.Undang-undang:Undang-Undang Nomor 8 tahun 1995 Tentang Pasar ModalUndang-Undang No. 20 Tahun 2008 Pasal 6 Tentang Usaha Mikro Kecil dan MenengahSitus resmi:www.idx.comwww.ojk.go.idwww.annualreport.id