PENGARUH POTONGAN HARGA, BONUS ITEM PRODUK, DAN LINGKUNGAN FISIK TERHADAP IMPULSE BUYING KONSUMEN DENGAN EMOSI BERBELANJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Kasus: Pada Hypermarket di Kota Pontianak) - ARI SANDI, ARI B1021141005 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Potongan Harga, Bonus Item Produk dan Lingkungan Fisik terhadap Impulse Buying dengan Emosi Berbelanja Sebagai Variabel Intervenin (Studi Kasus: Hypermarket di Kota Pontianak). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua masyarakat yang ada di pontianak dan sekitarnya yang pernah berbelanja di Hypermarket mana saja yang ada di Pontianak. Jumlah sampel sebesar 100 responden dipilih dengan cara purposive sampling, selanjutnya pengolahan data menggunakan analisis jalur.Â Â Â Â  Hasil penelitian model pertama menunjukkan bahwa variabel Potongan Harga dan Lingkungan Fisik tidak berpengaruh signifikan terhadap Emosi Berbelanja sedangkan untuk Variabel Bonus Item Produk berpengaruh secara Signifikan terhadap Emosi Berbelanja. Kemampuan dari Ketiga variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnya terhadap Emosi Berbelanja adalah sebesar 8,7% sedangkan sisanya sebesar 91,3% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian untuk model kedua menunjukkan bahwa Emosi Berbelanja berpengaruh positif terhadap Impulse Buying. Kemampuan variabel tersebut dalam menjelaskan pengaruhnyaÂ  terhadap Impulse Buying adalah sebesar 69,5% sedangkan sisanya sebesar 30,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar model penelitian.Â Kata kunci: Potongan Harga, Bonus Item Produk, Lingkungan Fisik, Emosi Berbelanja, Impulse BuyingÂ DAFTAR PUSTAKAWinantri Ni Nyoman.Â  2016, Pengaruh Kondisi Emosi Dan Store Atmosphere Terhadap Impulse Buying Di Indomaret Cabang Desa Tampaksiring Tahun 2016, Jurnal InternasionalGumilang, W A,I Ketut Nurcahya, 2016 Pengaruh Price Discount Dan Store Atmosphere Terhadap Emotional Shopping Dan Impulse Buying, Jurnal InternasionalWauran Pricylia, Jane Grace Poluan, 2016, Pengaruh Promosi Penjualan Dan Servicescape Terhadap Impulse Buying Dengan Shopping Emotion Sebagai Variabel Intervening (Studi Pada Konsumen Freshmart Manado), Jurnal InternasionalSukma, Erlangga Andi. 2012. â€œSuasana Toko Dalam Menciptakan Emosi dan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelianâ€. Jurnal Provit. Vol. 6 (1): 60-85.Akdon, dan Riduwan. 2013. Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika. Bandung: Alfabeta.Arif Isnaini, Model dan Strategi Pemasaran, Edisi Kedua, Lombok, NTP Press, 2005.Arifianti, Ria. 2010. Pengaruh Atribut Supermarket Terhadap Impulse BuyingÂ Â Â Â Â  (Survey Pada Supermarket Di Kota Bandung). Jurnal PendidikanÂ Assael, Henry. 2001. Consumer Behavior and Marketing Action. 6th ed. Natorp Blvd,Mason: South-Western College PublishingBelch, George dan Belch, Michael. 2009. Advertising and Promotion: An Integrated Marketing Communication Perspective. New York: McGraw Hill.Bitner, M. (1992). Servicescape: the impact of physical surroundings on customer and employess. Journal of marketing.Boyd, Harper W. dkk, (2000), Manajemen Pemasaran â€“ Suatu Pendekatan Strategis Dengan Orientasi Global edisi 2 jilid 2, Jakarta : ErlanggaDavid, L. Loudon dan Albert J. Della Bitta. 1998. Consumer Behaviour. Third Edition. New York, McGraw-Hill Book Company.Engel, J.F., R.D, Blackwell dan P.W. Miniard.1995.Perilaku Konsumen. Edisi Keenam. Jakarta : Binarupa AksaraFandy Tjiptono. 2008. Strategi Pemasaran. Edisi 3. Yogyakarta: Andi OffsetGhozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang: Badan Penerbit Universitas Dipenogoro.Kelompok Gramedia.Kotler,Â  Philip. 2005. Manajemen Pemasaran. Jilid 1 dan 2. Jakarta : PT IndeksKotler,Â Â  Philip. 2003. Marketing Management. 8th ed. Upper Saddle River, NewJersey: Prentice-Hall.Kuncoro, M. 2013. Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Jakarta: Erlangga. Modern. Jakarta : Salemba EmpatModern. Jakarta : Salemba EmpatMowen, John C dan Michael Minor. 2002. Perilaku Konsumen, jilid 1 edisi kelima.Jakarta: Penerbit Erlangga. National Geographic, (2014)Park, Jihye dan Sharron J. Lennon, 2006, â€œPsycholog ical and Environmental Antencendents of impulse buying tendency in the multichannel shopping contextâ€, journal of consumer marketing, vol. 23, no. 2, p. 58-68 Pemasaran Terpadu. Jakarta: Erlangga.Pratikno, Andre Nugroho. 2003. â€œStudi Mengenai Pemi lihan Merek.â€ Jurnal Sains Pemasaran Indonesia, Mei 2003, h. 53-66Priyatno, D. (2009). 5 Jam Belajar Olah Data Dengan SPSS 17. Yogyakarta: CV. ANDI OFFSET.Ricardo, David. (2017). Pengaruh Pasca Penyelenggaraan Event Sail Karimata Terhadap Destination Image Serta Dampaknya Terhadap Visit Intention Pada Kabupaten Kayong Utara. Skripsi. Universitas Tanjungpura.Rook,D. W. (1987).The Buying Impulse.The Journal of Consumer Research,.14(2), hal.189199.Saladin, Djaslim, 2003, â€œIntisari Pemasaran dan Unsur-unsur Pemasaranâ€, CetakanÂ  Ketiga, Bandung : Linda KaryaSanusi, A. 2011. Metodelogi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Schiffman, L.G danKanuk, Lesley L, 2007.Consumer Behavior,New Jersey: PearsonPresticeHallSimatupang, David S., 2007, â€œHiruk Pikuk di Outlet Modern.â€ Marketing, Agustus 2007Sugiyono. (2009). Metode Penelitian Bisnis (Pendekatan Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D). Bandung: Alfabeta.Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.Supriyanto. 2009. Metodelogi Riset Bisnis. Jakarta: PT. Indeks.Susilo, Yongky Surya, 2007, â€œIni Zamannya Shopping Experience.â€ Marketing, Agustus 2007Sutisna. 2002. Perilaku Konsumen dan Komunikasi Pemasaran. Bandung: Penerbit PT. Remaja Rosdakarya.Terence A. Shimp. 2000. Periklanan Promosi, Aspek Tambahan KomunikasiTifferet, Sidal and Ram Herstein. 2012. Gender differences in brand commitment, impulse buying, and hedonic consumption. Journal of Product & Brand Management.Tjiptono, Fandy. 1999. Strategi Pemasaran. Penerbit Andi: Yogyakarta.Utami, Christina Whidya.2006.Manajemen Ritel: Strategi dan Implementasi RitelUtami, Christina Whidya.2006.Manajemen Ritel: Strategi dan Implementasi RitelVerplanken, B. and A. G. Herabadi (2001), â€œIndividual Differences in Impulse buying Tendency: Feeling and No Thinking,â€ European Journal of Personality, Vol.15, pp. 71-83.www.bps.go.idwww.wikipedia.comYolanda, Q. (2016). Pengaruh Experiental Marketing Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pelanggan Studi Kasus Pada Restoran Pizza Hut Kota Pontianak. Pontianak: Fakultas Ekonomi, Universitas Tanjungpura. Manajemen Bisnis, Vol 9 No 17 1-75Â Â