PENGARUH STRUKTUR KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BUMN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2010-2014 - admin, Bayu Setia Asmara B11109127 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010-2014. Sampel yang diteliti sebanyak 15 perusahaan yang dipilih dengan cara purposive sampling. Variabel independen yang diteliti yaitu meliputi struktur kepemilikan (IO), ukuran perusahaan dan struktur modal (DER) serta nilai perusahaan (Tobin’s Q) sebagai variabel dependen. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunkan regresi linier berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, ukuran perusahaan dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Kemampuan prediksi dari ketiga variabel independen terhadap nilai perusahaan sebesar 40,2% sedangkan sisanya sebesar 59,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini. Kata Kunci : Struktur Kepemilikan, Ukuran Perusahaan, Struktur Modal dan Nilai Perusahaan.