PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN NILAI PELANGGAN TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN SABUN LIFEBUOY DI KOTA PONTIANAK - MARIAN, EEN (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Nilai Pelanggan Terhadap Loyalitas Pelanggan Sabun Lifebuoy Di Kota Pontianak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian asosiatif berupa penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen yang datang membeli Sabun Lifebuoy Di Kota Pontianak dengan jumlah sampel sebesar 100 responden. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan alat analisis yaitu analisis regresi berganda.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Corporate Social Responsibility (CSR) dan Nilai Pelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan. Besarnya pengaruh langsung variabel Corporate Social Responsibility (CSR) dan Nilai Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan sebesar 95,3 %. Sedangkan sisanya sebesar 4,7 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan kedalam penelitian.Â Kata Kunci : Corporate Social Responsibility (CSR), Nilai Pelanggan dan Loyalitas Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  PelangganÂ DAFTAR PUSTAKAAnggraini, Fitridan Ruzikna (2015) â€œPengaruh Brand Image Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Koran Harian Riau Posâ€JOM FISIP Vol. 3 No.1 â€“ Februari 2015.Alida Palilati.Â  2007.Â  Pengaruh Pengaruh Nilai Pelanggan, Kepuasan Terhadap Loyalitas Nasabah Tabungan Perbankan Di Selawesi Selatan. jurnal Pemasaran Dan Kewirausahaan, VOL. 9, NO. 1, MARET 2007: 73-81.Akdon, dan Riduwan, Rumus dan Data dalam Aplikasi Statistika, Bandung: alfabeta,2013.Budiarti S., M., & Tri Raharjo, S. (2017). Corporate Social Responsibility (CSR) Dari Sudut Pandang Perusahaan. Corporate Social Responsibility Dari Sudut Pandang Perusahaan, 1, 13â€“29Daryanto, (2011), sari kuliah manajemen pemasaran, bandung: PT Sarana Tutorial Nurani Sejahtera.Fandy Tjiptono, (2004). Manajemen Jasa, Penerbit Andi Yogyakarta 2000Fatmawati, Indah. (2004). Citra Rumah Sakit, Kepuasandan Loyalitas Pelanggan-Studi pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta, Utilitas, Vol 12 No 2, Juli.Griffin, Jill (2005). â€œCustomer loyalty: menumbuhkan dan mempertahankan kesetiaan pelangganâ€œ Jakarta, Erlangga.Ghozali, Imam. (2011).Â  Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 19. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Â Hurriyati, Ratih. (2005). Bauran Pemasaran dan Loyalitas Konsumen.Â  Alfabeta,Â  Bandung.Kodrat, David Sukardi, (2009). Manajemen pemasaran, Yogyakarta: CV. Graha Ilmu.Kotler, Philip dan keller, Kevin lane (2012) Marketing Management Edisi 14,Global Edition. Pearson prentice hall.Kotler dan Kevine lane Keller. (2009). â€œmanajemen pemasaranâ€, Edisi 13,jilid 1,Jakarta :ErlanggaKotler, P. and Kevin L. K. (2013). Marketing Management.Fourteenth edition. England: Pearson Education LimitedKotler Philip dkk, (2012), Manajemen Pemasaran Perspektif Asia, Buku Dua, Edisi Pertama, Andy, Yogyakarta.Kotler, Philip. and Amstrong, Gary. (2012). â€œPrinciples of marketingâ€, 14 th Edition. New York: Pearson Educated, Limited.Lapierre, (2000).Â  Custumer Perceived Value in Industrial Contexts.Â  Journal of Business and Industrial Marketing.Â  Vol.Â  15 Hal. 22-40.Munisih, Sitidan Euis Soleha (2015) â€œPengaruh Kualitas Produk terhadap Nilai Pelanggan Dan Kepuasan Pelanggan Dan Dampaknya Pada Loyalitas Pelanggan apotek Dela Semarang â€œfakultas ekonomi kadan bisnis Universitas Stikubang Semarang.Pasaribu, Pasri Y J S (2012) skripsi â€œpengaruh sikap konsumen tentang penerapan program corporate social responsibility (csr) terhadap loyalitas konsumen pasta gigi pepsodent pada mahasiswa fakultas kesehatan masyarakat universitas sumatera utaraâ€ Fakultas Sumatra utara medan.Pramana, I Made Arya Agastya dan A.A. Gd Agung Artha Kusuma (2016) â€œPengaruh Corporate Social Responsibility Terhadap Perilaku Word Of Mouth Positif Dan Citra Merek Aquaâ€E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 5, No.12, 2016:8107-8133 ISSN : 2302-8912.Parasuraman, A, Dhuruv Grewal, (2000), â€œServing Custumers and Consumers Effectively in the Twenty - First Century : A Conceptual Framework and Overviewâ€. Journal of the Academy of Marketing Science.Ridwan dan Engkos Ahmad Kuncoro,(2007). Cara Menggunakan dan M emakai Analisis Jalur (Path Analysis). Bandung : CV Alfabeta.Susanto, A B. (2007). Reputation Driven Corporate Social Responbility. Jakarta: ErlanggaSuharto, E, (2007). Pekerjaan Sosial Di Industri Reflika Aditama,Bandung.Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.Â Sugiyono (2014). statistic untuk penelitian. Bandung: alfabetaSukirno, Sadono, (2004). Makro ekonomi: Teori Pengantar. Jakarta : PT Raja Grafindo Persada.Tjiptono, F.Â  (2007). Pemasaran Jasa. Malang : Bayu media Publishing.--------------. (2008), Strategi Pemasaran Edisi ke tiga, Penerbit Andi . yogyakarta.Tjiptono, Fandy (2000),â€prinsip dan dinamika pemasaranâ€œ Edisi pertama.J.J. YogyakartaTurel, O, Serenko, A dan Bontis, N, (2007). User acceptance of wireless short messaging services: Deconstructing perceived value, Informstion snd Management, Hal,66-73Ulum, Bahrul, dkk (2014) â€œPengaruh Corporate Social ResponsibilityÂ  Terhadap Citra (Survei pada Warga Sekitar PT. Sasa Inti Gending-Probolinggo)â€Jurnal Administrasi BisnisÂ  (JAB)| Vol. 8 No. 1Â  Februari 2014.Rangkuti, fredly. (2006). Messuring Cutomer Satisfaction. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama.Woodruff, R. B., â€œCustumer Value: The next source of competitive advanctageâ€, journal of the academy of marketing scence.http://www.topbrand-award.com.Â .