ANALISIS PREDIKSI FINANCIAL DISTRESS DENGAN MODEL ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TEKSTIL DAN GARMEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Faldino, Yandi B11112150; Faldino, Yandi B11112150 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel model Altman Z-Score modifikasi yang diproyeksikan dengan Working Capital to Total Asset (WCTA), Retained Earning to Total Asset (RETA), Earning Before Interest and Tax to Total Asset (EBITTA) dan Book Value of Equity to Book Value of Debt (BVEBVD) terhadap kondisi financial distress perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2016. Penentuan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel penelitian ini sebanyak 15 perusahaan sub sektor tekstil dan garmen. Metode pengumpulan data berupa teknik dokumentasi dan analisis diskriminan dengan menggunakan data panel sebagai teknik analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Working Capital to Total Asset (WCTA) berpengaruh negatif terhadap kondisi financial distress, Retained Earning to Total Asset (RETA) berpengaruh positif terhadap kondisi financial distress, Earning Before Interest and Tax to Total Asset (EBITTA) berpengaruh positif terhadap kondisi financial distress dan Book Value of Equity to Book Value of Debt (BVEBVD) berpengaruh positif terhadap kondisi financial distress.  Kata kunci : Financial Distress, Altman Z-Score, Working Capital to Total Asset, Retained Earning to Total Asset, Earning Before Interest and Tax to Total Asset, Book Value of Equity to Book Value of Debt