Pengaruh Kualitas Produk, Harga, Citra Merek, Iklan Tv, dan Kelompok Referensi Terhadap Keputusan Pembelian Smartphone Samsung di Kota Pontianak (Studi pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi, Universitas Tanjungpura) - admin, SYARIFAH LUBNA ERIKA B11110071 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga. citra merek, iklan tv dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Kota Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura, Pontianak dengan sampel sebanyak 100 responden. Teknik penarikkan sampel dalam penelitian ini adalah Purposiv Sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 20.0. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan bahwa kualitas produk dan kelompok referensi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung dengan nilai signifikan sebesar 0,031 dan 0,000. Sedangkan harga, citra merek, dan iklan tv tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian smartphone Samsung di Kota Pontianak. Nilai Â sebesar 35,6% dan sisanya sebesar 64,4% merupakan faktor lain yang tidak ditelili dalam penelitian ini. Kata Kunci : kualitas produk, harga, citra merek, iklan tv, kelompok referensi, keputusan pembelian.