Pengaruh Iklim Organisasi dan Kompensasi terhadap Kinerja Pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat - admin, RACHMAD NOVIANTORO B11111075 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi dan kompensasi terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statistik Provinsi Kalimantan Barat baik secara parsial maupun simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPS Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 59 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPS Provinsi Kalimantan Barat kecuali pimpinan yang berjumlah 58 orang. Metode sampling yang digunakan adalah sampling jenuh (sensus). Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t (parsial) dan uji f (simultan) serta koefisien determinasi. Hasil analisis data menunjukan bahwa iklim organisasi dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Badan Pusat Statitik Provinsi Kalimantan Barat dengan tingkat signifikansi Î±=5%. Kemampuan prediksi atau pengaruh dari variabel iklim organisasi dan kompensasi terhadap kinerja adalah sebesar 60,2 % sebagaimana yang ditunjukkan oleh nilai R Square sebesar 0,602, sedangkan sisanya sebesar 39,8 % dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. Kata Kunci : Iklim Organisasi, Kompensasi, dan Kinerja