ANALISIS INSIDER OWNERSHIP, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, DAN PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - admin, WENDY CHANDRA B11112114 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Hal yang melatarbelakangi permasalahan bahwa kebijakan hutang yang diproksi melalui DER pada perusahaan sektor industri barang konsumsi mengalami perubahan yang cukup signifikan selama periode 2010 hingga 2014. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh insider ownership, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas terhadap kebijakan hutang perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui insider ownership, pertumbuhan perusahaan dan profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan hutang di dalam perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis yang digunakan yaitu regresi berganda untuk melihat pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen yang didahului oleh uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji heteroskedastisitas, uji multikolinearitas dan autokorelasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh positif signifikan terhadap kebijakan hutang adalah profitabilitas perusahaan sedangkan insider ownership dan pertumbuhan perusahaan tidak bepengaruh. Besarnya koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,9429. Hal ini berarti bahwa 94,29 % variabel dependen yaitu kebijakan hutang dapat dijelaskan oleh tiga variabel independen, sedangkan sisanya sebesar 5,71 % kebijakan hutang dijelaskan oleh variabel atau sebab-sebab lainnya di luar model penelitian. Kata Kunci : Kebijakan hutang, DER, Insider Ownership, Pertumbuhan Perusahaan, dan Profitabilitas.