PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPRIBADIAN TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA KARYAWAN BANK MANDIRI CONSUMER LOAN BUSINESS OUTLET(CLBO) PONTIANAK BAGIAN KREDIT KONSUMTIF - Ikhsan, Muhammad Ikhsan B1021131080 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKDidalam suatu perusahaan, sumber daya manusia adalah aset yang sangat berharga yang dimiliki perusahaan. Sumber daya manusia merupakan kunci pokok dalam menentukan keberhasilan setiap perusahaan. Hal ini dikarenakan, sumber daya manusia mempunyai peran utama pada setiap kegiatan perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan. Memahami pentingya keberadaan sumber daya manusia di era global saat ini, maka salah satu cara yang dilakukan oleh perusahaan adalah dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang dimiliki saat ini.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menguji, dan menganalisis, pengaruh gaya kepemimpinan dan kepribadian terhadap organizational citizenship behavior (OCB) karyawan Bank Mandiri Consumer Loan Business Outlet (CLBO) Pontianak bagian kredit konsumtif.. Populasi dalam penelitian meliputi seluruh karyawan Bank Mandiri CLBO Pontianak bagian kredit konsumtif sebanyak 40 orang. Sampel Penelitian ini diambil di Kantor Bank Mandiri CLBO Pontianak bagian kredit konsumtif sebanyak 40 orang dengan menggunakan metode saturation sampling.Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis Regresi Linier Berganda, dan uji hipotesis menggunakan uji F dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara gaya kepemimpinan terhadap organizational citizenship behavior dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepribadian terhadap organizational citizenship behavior. Â Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Kepribadian, Organizational Citizenship Behavior.Â