PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPLI PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN HUKUM DAN HAM PROPINSI KALIMANAN BARAT - admin, Cosby Larson Sinaga B11111134 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Kalimantan Barat. Selain itu juga mendapatkan bukti empiris seberapa besar pengaruh kecerdasan emosional dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil di lingkungan Kanwil Kemenkumham Kalbar. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan kuesioner pada pegawai negeri sipil di lingkungan Kanwil Kemenkumham Kalbar, dengan jumlah populasi sebanyak 122 orang. Sedangkan sampel yang diambil sebanyak 60 responden. Data yang diperoleh tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknis analisis statistik deskriptif dan analisis Regresi linier berganda Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional dan disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil Kanwil Kemenkumham Kalbar Kata kunci : kecerdasan emosional, disiplin kerja dan kinerja pegawai