PENGARUH NEGARA ASAL, KREDIBILITAS MEREK, DAN HARGA TERHADAP PILIHAN KONSUMEN (STUDI EMPIRIS PADA PENGGUNA SEPEDA MOTOR HONDA, YAMAHA DAN SUZUKI DI KOTA PONTIANAK) - NISA, NISA RHETA AMANDA B1021131119 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh negara asal, kredibilitas merek dan harga terhadap pilihan konsumen (studi empiris pada pengguna sepeda motor Honda, Yamaha, dan Suzuki di Kota Pontianak). Penelitian ini terdiri dari variabel independen yaitu negara asal, kredibilitas merek dan harga, dan variabel dependen yaitu pilihan konsumen. Jenis metode penelitian yang gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan survey. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen pengguna sepeda motor Honda, Yamaha, dan Suzuki di Kota Pontianak, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Penggambilan sampel menggunakan teknikÂ  purposive sampling dengan alat analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama negara asal berpengaruh signifikan terhadap pilihan konsumen sepeda motor, kedua kredibilitas merek juga berpengaruh signifikan terhadap pilihan konsumen sepeda motor, dan terakhir harga tidak berpengaruh signifikan terhadap pilihan konsumen sepeda motor.Dari uji koefisien determinasi (R2) penulis mendapatkan hasil bahwa dalam membeli sepeda motor, pilihan konsumen dipengaruhi oleh negara asal, kredibilitas merek, dan harga sebesar 43,0% sedangkan sisanya sebesar 57,0% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata Kunci: Negara Asal, Kredibilitas Merek, Harga, Pilihan Konsumen