â€œPENGARUH KINERJA KEUANGAN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2010-2014)â€ - B31112093, ITA SURYANI (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan baik secara parsial maupun slimutan. Populasi dalam penelitian ini ialah perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2010- 2014. Sampel yang diteliti sebanyak 16 perusahaan dengan cara purposive sampling. Variabel yang diteliti yaitu meliputi likuiditas (current ratio), profitabilitas (gross profit margin), corporate social responsibility sebagai variabel bebas dan nilai perusahaan (Tobin?s Q) sebagai variabel terikat. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda (uji t, uji f, koefisien determinasi) dengan melalui uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, linearitas,heterokedatisitas, autokorelasi dan multikolinearitas, dengan menggunakan bantuan program SPSS versi 16.00.   Hasil penelitian menunjukkan variabel kinerja keuangan Likuiditas (current ratio) dan corporate socila responsibility secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan dan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2010-2014. Sementara variabel  kinerja keuangan profitabilitas (gross profit margin) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap  nilai perusahaan.   Kata Kunci : Kinerja Keuangan Likuiditas ( current ratio), Profitabilitas (gross profit margin), Corporate Social Responsibility (CSR) dan Nilai Perusahaan (Tobin?s Q).