PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS DI BURSA EFEK INDONESIA) - admin, SUTRI HERMANTO B11111129 (Jurnal Manajemen Update, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel fundamental yang terdiri dari Return On Asset (ROA), Debt to Asset Ratio ( DAR), Net Profit Margin (NPM) dan Size terhadap return saham perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 26 perusahaan pertambangan dengan periode pengamatan selama 5 tahun (2010 hingga 2014). Data pengamatan diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Pengujian model adalah analisis regresi berganda. Menggunakan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa variabel fundamental perusahaan yang terdiri dari ROA, DAR, NPM, dan Size hanya NPM yang berpengaruh signifikan terhadap return saham dengan nilai signifikansi sebesar 0,004, sedangkan variabel Â yang lain tidak berpengaruh secara signifikan. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa faktor fundamental perusahaan tidak berpengaruh besar terhadap tinggi rendahnya return saham yang didapat, mungkin saja lebih dipengaruhi oleh faktor fundamental makro seperti inflasi dan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci: ROA, DAR, NPM, SIZE, Return Saham, Pertambangan.