PENGARUH TEKANAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN KAPULAGE PONTIANAK - admin, SELVI B1021131020 (Jurnal Manajemen Update, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh tekanan kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan Restoran Kapulage Pontianak. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan Restoran Kapulage Pontinak sebanyak 35 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenis sensus. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis linier berganda dengan menggunakan SPSS versi 16.0. Hasil analisis data menunjukan bahwa secara parsial tekanan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 49,8% sedangkan sisanya sebesar 50,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Â  Kata Kunci : Tekanan Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kinerja Karyawan