Pengaruh Leader-Member Exchange, Pemberdayaan Psikologis, dan Komitmen Organisasional terhadap Organizational Citizenship Behavior (Studi Kasus pada Pegawai Kantor Televisi Republik Indonesia (TVRI) Stasiun Kalimantan Barat) - Putri, Annisa Putri B1021151011 (Jurnal Manajemen Update, 2019)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari leader-member exchange (LMX), pemberdayaan psikologis, dan komitmen organisasional terhadap organizational citizenship behavior (OCB) pada pegawai Kantor TVRI Stasiun Kalimantan Barat. Data yang digunakan pada penelitian ini terdiri dari data primer yaitu data yang diperoleh dari kuesioner tertulis yang diisi oleh 72 pegawai yang menjadi responden dari 75 pegawai yang ada dan data sekunder yang diperoleh berupa data pegawai Kantor TVRI Stasiun Kal-Bar. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah anaisis regresi linear berganda dengan uji hipotesis yaitu uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2) dengan bantuan software SPSS Statistics V23.0.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Dari analisis yang dilakukan diperoleh hasil penelitian yang dapat disimpulkan bahwa variabel LMX (X1) diketahui memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel OCB (Y) sebagaimana ditunjukkan pada nilai sig. 0,002 > 0,05. Kemudian pada variabel pemberdayaan psikologis (X2) diketahui memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel OCB (Y) dengan nilai sig. 0,000 > 0,05. Selanjutnya, pada variabel komitmen organisasional (X3) diketahui memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel OCB (Y) dengan nilai sig. 0,000 > 0,05. Dengan demikian, penelitian ini menyatakan bahwa variabel LMX (X1), pemberdayaan psikologis (X2), dan komitmen organisasional (X3) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap variabel OCB (Y).Kata Kunci : Leader-Member Exchange, LMX, Pemberdayaan Psikologis, Komitmen Organisasional, Organizational Citizenship Behavior, OCB.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Ahmadi, P., Forouzandeh, S., & Kahreh, M. S. (2010). The Relationship between OCB and Social Exchange Constructs. European Journal of Economics, Finance and Administrative Sciences, Issue 19.Allen, N. J., & Meyer, J. P. (1990). The measurement and antecedents of affective, continuance, and normative commitment to the organization. The Journal of Occupational Psychology, 63, 1-18.Anand, S., Vidyarthi, P., & Rolnicki, S. (2017). Leader-Member Exchange and Organizational Citizenship Behaviors: Contextual Effects of Leader Power Distance and Group Task Interdependence. The Leadership Quarterly, 1048-9843.Â Anitha, J. (2014). Determinants of Employee Engagement and Their Impact on Employee Performance. International Journal of Productivity and Performance Management, 63 (3), 308-323.Anwar, Sanusi. (2011). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Antonakis, J., & Atwater, L. (2002). Leader distance: A review and a proposed theory. The Leadership Quarterly, 13, 673â€“704.Armstrong, M. (2009). Handbook of Performance Management. London: Kogan Page.Bonias, D., Bartram, T., Leggat, S.G. & Stanton, P. (2010). â€œDoes psychological empowerment mediate the relationship between high performance work systems and patient care quality in hospitals?â€. Asia Pacific Journal of Human Resources,Â  48 (3), 319-337.Budijanto. (2016). Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Kepuasan Kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Guru SD Swasta di Kecamatan Menteng Jakarta Pusat. Jurnal Manajemen Pendidikan, 7(1). doi:https://doi.org/10.21009/jmp.07106.Darsana, M. (2013). The Influence Of Personality And Organizational Culture On Employee Performance Through Organizational Citizenship Behavior. The International Journal Of Management, 2 (4), 35-42.Dhar, R. L. (2015), Service quality and the training of employees: the mediating role of organizational commitment. Tourism Management, 46 (2), 419-430.Eisenberger, R., Karagonlar, G., Stinglhamber, F., Neves, P., Becker, T.E., Gonzalez-Morales, M.G. & Steiger-Mueller, M. (2010). â€œLeader-member exchange and affective organizational commitment: the contribution of supervisorâ€™s organizational embodimentâ€. Journal of Applied Psychology, 95 (6), 1085-1104.Feather, N. T., & Rauter, K. A. (2004). Organizational Citizenship Behaviors in Relation To Job Status, Job Insecurity, Organizational Commitment And Identification, Job Satisfaction And Work Values. Journal of Occupational and Organizational Psychology, 77, 81-94.Â Gautam, T., Van Dick, R., Wagner, U., Upadhyay, N., & David, A. J. (2005). Organizational Citizenship Behavior and Organization Commitment in Nepal. Asian Journal of Social Psychology, 8, 305-314.Ghozali, I. (2011). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM Â SPSS (Edisi kelima). Semarang : Universitas Diponegoro.Gibson, J.L., Ivancevich, J.M., & Donnelly, J.H. (1997). Organisasi: Perilaku â€“ Struktur â€“ Proses. Penerbit: Binarupa AksaraGraen, G. B. & Uhl-Bien, M. (1991). The Transformation of Professionals into Self-managing and Partially Self-designing Contributions: Toward a Theory of Leadership Making.â€ Journal of Management Systems, 3 (3), 33-48.Graen, G. B. & Uhl-Bien, M. (1995). Relationship Based Approach to Leadership: Development of Leader-Member Exchange (LMX) Theory of Leadership over 25 years: Applying a Multi-level Multi-domain Perspective. Journal Leadership Quarterly, 6 (2), 219-247.Greasley, K., Bryman, A., Naismith, N., & Soetanto, R. (2007). Understanding empowerment from an employee perspective. Team Performance Management, 14(1/2), 39-55.Harris, K. J., Wheeler, A. R., & Kacmar, K. M. (2009). Leader-member Exchange and Empowerment: Direct and Iteractive Effects on Job Satisfaction, Turnover Intentions, and Performance. Leadership Quarterly, 20, 371-382.Ilham, M., & Herawati, J. (2017). Pengaruh Leader Member Exchange (LMX) dan Motivasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pada PT. Bank Cetral Asia Kantor Cabang Utama Yogyakarta. Jurnal Manajemen Dewantara, 1 (2), 44-55.Indarti, S., Solimun, Fernandes, A. A. R., & Hakim, W. (2017) The effect of OCB in relationship between personality, organizational commitment and job satisfaction on performance. Journal of Management Development, 36 (10), 1283-1293.Jaiswal, D., & Dhar, R. L. (2016). â€œImpact of perceived organizational support, psychological empowerment and leader member exchange on commitment and its subsequent impact on service quality. International Journal of Productivity and Performance Management, 65 (1), 58-79.Jaya, R.(2017). Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Pegawai pada BPTPM Kota Pekanbaru. Jurnal El-Riyasah, 8 (1), 10-19.Jha, S. (2014). Transformational Leadership and Psychological Empowerment Determinants of Organizational Citizenship Behavior. South Asian Journal of Global Business Research, 3 (1), 18-35.Jogianto, (2008). Analisis Dan Desain Sistem Informasi: Pendekatan Terstruktur Teori dan Praktik Aplikasi Bisnis. Jogjakarta : Penerbit Andi Offset.Joo, B. K., & Jo, S. J. (2017). The Effects of Perceived Authentic Leadership and Core Self-Evaluations on Organizational Citizenship Behavior The Role of Psychological Empowerment as a Partial Mediator. Leadership & Organization Development Journal, 38 (3), 463-481.Kreitner, R., & Kinicki, A. (2010). Organizational Citizenship. New York: McGraw-Hill Companies, Inc.Kumar, M. M., & Shah, S. A. (2015). Psychometric Properties of Posdakoffâ€™s Organizational Citizenship Behaviour Scale in the Asian Context. The International Journal of Indian Psychology, 3 (1), 51-60.Kuncoro, M. (2013). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Ed. 4. Jakarta: Erlangga.LePine, J. A., Erez, A., & Johnson, D. E. (2002). The Nature And Dimensionality of Organizational Citizenship Behavior: A Critical Review And Meta Analysis. Journal of Applied Psychology, 87, 52-65.Ling Hsieh, H. (2012). Building Employees Organizational Commitment with LMX: the Mediating Role of Supervisor Support . I-Shou University Kaohsiung. Taiwan. Global Journal of Engineering Education, 14 (3).Liu, A. M. M., Chiu, W. M., & Fellows, R. (2007). Enhancing commitment through work empowerment. Engineering, construction and architectural management, 14(6), 568-580.Luthans, F. (2005). Perilaku Organisasi. Edisi ke 10. Yogyakarta: Penerbit AndiMeyer, J. P., Allen, N. J., & Smith, C. A. (1993). Commitment to Organizations and Occupations:Extension and Test of a Three-Component Conseptualization. Journal of Applied Psychology, 78 (4), 538-551Mishra, A.K. & Spreitzer, G.M. (1998). Explaining How Survivors Respond to Downsizing: The Roles of Trust, Empowerment, Justice, and Work Redesign. Academy of Management Review, 23 (3), 567-887.Morrow, P. C., Suzuki, Y., Crum, M. R., Ruben, R. & Pautsch, G. (2005). The role of leadermember exchange in high turnover work environments. Journal of Managerial Psychology, 20 (8), 681-694.Â Organ, D. W., Podsakoff, P. M., & MacKenzie, S. B. (2006). Organizational citizenship behavior: Its nature, antecedents, and consequences. Human Resource Management, 32.Â Ozdevecioglu, M., Demirtas, O., & Kurt, T. (2015). The Effect Of Leader-Member Exchange On Turnover Intention And Organizational Citizenship Behavior: The Mediating Role Of Meaningful Work. Proceedings Of The 9th International Management Conference "Management And Innovation For Competitive Advantage", 5(6), 710-719.Podsakoff, P. S., Mackenzie, B. P., & Bachrach, D. (2000). Organizational Citizenship Behavior: Acritical Review Of The Theoretical And Empirical Literature And Suggestions For Future Reseach. Journal of Management, 26 (3), 513-563.Purba, D. E., & Seniati, A. L. L. (2004). Pengaruh Kepribadian dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior. Makara, Sosial Humaniora, 8 (3), 105-111.Rahayu. (2017). Pengaruh Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior dan Kinerja Karyawan (Studi pada Karyawan Medik Rumah Sakit Fatma Medika Gresik). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB), 53 (1), 138-145.Ricardo, David. (2017). Pengaruh Pasca Penyelenggaraan Event Sail Karimata Terhadap Destination Image Serta Dampaknya Terhadap Visit Intention Pada Kabupaten Kayong Utara. Skripsi. Universitas Tanjungpura.Ristiana, M. M. (2013). Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Dan Kinerja Karyawan Rumah Sakit Bhayangkara Trijata Denpasar. Jurnal Ilmu Ekonomi & Manajemen, 9 (1), 56-70.Robbins, S. P., & Judge, T. A. (2013). Organizational Behavior. 5th Ed. Prentice Hall International Inc.Saufi, M. A., Kojuri, M. A. S., Badi, M., & Agheshlouei, H. (2013). The Impact of Organizational Justice and Psychological Empowerment on Organizational Citizenship Behavior: The Mediationg Effect of Job Involvement. International Journal of Research in Organizational Citizenship Behavior and Human Resource Management, 1 (3), 116-135.Sargolzaei, F., & Keshtegar, A. A. (2015). The effect of psychological empowerment to improve employeesâ€™ organizational citizenship behavior (study of Maskan Bank branches management of Zahedan city). Research Journal of Fisheries and Hydrobiology, 10 (9), 605-611.Sharma, J., & Dhar, R. L. (2015), Factors influencing job performance ofÂ  nursing staff: mediating role of affective commitment. PersonnelÂ  Review, 45 (1), 161-182.Shauna L. M., &Â Theresa J. B. K. (2008). Psychological and environmental empowerment: antecedents and consequences.Â Leadership & Organization Development Journal, 29 (5). 444-460.Spreitzer, G. M. (1995), Psychological empowerment in the workplace:Â  dimensions, measurement and validation. Academy of ManagementÂ  Journal, 38 (5), 1442-1465.Srivastava, A. P., & Dhar. R. L. (2016). Impact of Leader Member Exchange, Human Resource Management Practices and Psychological Empowerment on Extra Role Performances: The Mediating Role of Organizational Commitment. International Journal of Productivity and Performance. 65 (3). 351-377.Sugiyono. (2013). Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Tangen, S. (2005), Demystifying productivity and performance. InternationalÂ  Journal of Productivity and Performance Management, 54 (1), 34-46.Tierney, P., Bauer, T. N. & Potter, R.E. (2002). â€œExtraâ€role behavior among Mexican employees: the impact of LMX, group acceptance, and job attitudesâ€. International Journal of Selection and Assessment, 10 (4), 292-303.Truckenbrodt, Y. B. (2000). The Relationship Between Leader-MemberÂ  Â Exchange And Commitment And Organizational Citizenship Behavior.Â  Research Acquisition Review Quarterly, pp: 233-244.Uhl-Bien, M., Graen, G.B., & Scandura, T.A. (2000). â€œImplications of leader member exchange (LMX) for strategic human resource management systems: relationships as social capital for competitive advantageâ€. Research in Personnel and Human Resources Management, Vol. 18, 137-186.Vakola, M. & Nikolaou, I. (2005). Attitudes towards organizational change: what is the role of employeesâ€™ stress and commitment?. Employee Relations. 27 (2), 160-174.Wibowo, (2016). Manajemen Kinerja. Ed. 5. Jakarta: Rajawali Pers.Wibowo, H. A. (2015). Pengaruh Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior Karyawan BPAD DIY. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Wibowo, J., & Sutanto, E. M. (2013). Pengaruh Leader Member Exchange (LMX), Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Loyalitas Karyawan Departemen Penjualan CV. Prataman Jaya di Madiun. Agora, 1 (3).Widodo, S. E. 2015. Manajemen Pengembangan Sumber Daya Manusia. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Yen, R. H. J., Lin, Y. L., & Tai, S. H. (2004). The impacts of service climate on service-oriented citizenship behavior â€“ the mediating roles of psychological empowerment and role definition. Management Review, 23(1), 25â€“48.Â