Pengaruh Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja Dan Kedisiplinan Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada Smp Negeri 2 Sungai Ambawang) - -, Nurul Fitriah B1021141015 (Jurnal Manajemen Update, 2018)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, lingkungan kerja dan kedisiplinan terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Sungai Ambawang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan kausal. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh guru SMP Negeri 2 Sungai Ambawang dan sampel berjumlah 30 orang responden yang ditentukan dengan teknik sampling jenuh atau sensus.Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda dan dilengkapi dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, lineritas, heteroskedastisitas, multiklenieritas, uji F,Â  uji t dan uji determinasi. Data diolah dengan menggunakan bantuan SPSS versi 21.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial budaya organisasi, lingkungan kerja dan kedisiplinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan secara simultan budaya organisasi, lingkungan kerja dan kedisiplinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru SMP Negeri 2 Sungai Ambawang.Â Â Kata kunci: Budaya Organisasi, Lingkungan Kerja, Kedisiplinan dan Kinerja GuruÂ DAFTAR PUSTAKAArianto, Dwi Agung Nugroho. (2013). Pengaruh Kedisiplinan, Lingkungan Kerja Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Tenaga Pengajar Yayasan Pendidikan Luar Biasa (Yaspenlub) Kabupaten Demak. Jurnal Economia:Volume 9, Nomor 2Ghozali, Imam. (2013). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program IBM SPSS 21, Edisi Ketujuh. Semarang: Universitas Diponegoro.Hasibuan, M. S,P. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: PT Bumi Aksara.Istijanto.(2010). Riset Sumber Daya Manusiaâ€.Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.Mangkunegara, Anwar Prabu. (2012). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung: PT. Remaja Rosda KaryaMenteri Pendidikan Nasional (2007). â€Tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Guruâ€. Peraturan Menteri Pendidikan Nasional No.16 Tahun 2007. Jakarta: Permendiknas.Â Nitisemito, Alek S. (2008). Manajemen Personalia, Edisi Kedua. Jakarta: Ghalia Indonesia.Â Primananda, Natasya dan Djastuti, Indi.(2015). Pengaruh Disiplin Kerja, Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Sekretariat Daerah Pekalongan. Diponegoro Journal Of Management. Volume 4, Nomor 1, Tahun 2015, Halaman 1-11Â Robbins, S,P. (2003). Perilaku Organisasi, Konsep - Kontroversial â€“ Aplikasi, Edisi Bahasa Indonesia. Jakarta: PT. PrenhallindoRusman (2008).â€Manajemen Kurikulumâ€.Seri Manajemen Sekolah Bermutu. Bandung: Mulia Mandiri Press.Sangadji, E.M., dan Sopiah. (2010). Metodologi Penelitian-pendekatan praktis dalam penelitian. Yogyakarta: ANDSarwani. (2016).Â  The Effect Of Work Discipline And Work Environment On The Performance Of Employees. Sinergi, Volume 6, Number2 September 2016Â SedSedarmayanti. (2011). Tata Kerja dan Produktivitas Kerja. Bandung: CV Mandar Maju.Sugiyono.(2014). Statistika Untuk Penelitian. Bandung: AlfabetaTabrani, Rusyan dkk.(2000).Upaya Meningkatkan Budaya Kinerja Guru. Cianjur: CV. Dinamika Karya Cipta Uddin, Muhammad Jasim., Luva, Rumana Huq & Hossian, Saad Md. MaroofÂ  (2013). Impact of Organizational Culture on Employee Performance and Productivity. International Journal of Business and Management: Vol. 8, No. 2. 63-77Â