ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF SYARIAH ENTERPRISE THEORY - B1031141067, Rilo Pramono (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PT BANK MUAMALAT INDONESIA BERDASARKAN PERSPEKTIF SYARIAH ENTERPRISE THEORYRILO PRAMONOAKUNTANSIABSTRAKÂ Â Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaporan Tanggung Jawab Sosial perusahaan atau Corporate Social Responsibility (CSR) pada perbankan syariah berdasarkan konsep Syariah Enterprise Theory (SET). Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bagaimana Bank Muamalat melaporkan tanggung jawab sosial perusahaannya menggunakan item-item pengungkapan CSR yang terdapat di dalam konsep SET. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap laporan CSR yang terdapat pada laporan tahunan Bank Muamalat dan analisis didasarkan pada item-item pengungkapan CSR berdasarkan SET. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan tanggung jawab sosial Bank Muamalat sudah sesuai dengan yang tertera di dalam SET. Namun ada sedikit kekurangan dikarenakan kepedulian yang rendah terhadap masalah lingkungan.Â Kata kunci: Corporate Social Responsibility, Syariah Enterprise Theory, Bank Syariah, Bank Muamalat.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Â Â Ahmad, Khurshid. 2003. The challenge of Global Capitalism: An Islamic perspective. (Online), (http://www.ips.org.pk).Â Al Ghazali, Abu Hamid. 1937. Al-MustasfÄ (Cairo: al Maktabah al- Tijariyyah al-Kubra). Al-Syatibi.Â Al-Ghazali, Abu Hamid. 2012. Ihyaâ€™ Ulumuddin jilid 4. Jakarta: Republika.Â Al-Qurâ€™an dan Terjemahannya. 2005. Departemen Agama Republik Indonesia.Â Amalia, Ayunita. 2007. Analisis Pelaporan Tanggung Jawab Perusahaan. Skripsi tidak diterbitkan. Makassar: fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin.Â Branco, Manuel Castelo dan Rodrigues, LÃºcia Lima. 2008. Factors Influencing Social Responsibility Disclosure by Portuguese Companies. Journal of Business Ethics 83 (4):685 - 701.Â Chapra, M Umer. 2007. The Islamic Vision of Development in the Light of Maqasid Al-Shariâ€™ah. Jeddah: Islamic Research and Training Institute Islamic Development Bank.Â Dusuki, Asyraf Wajidi dan Abdullah, Nurdianawati Irwani. 2007. Maqasid al-Shari`ah, Maslahah, and Corporate Social Responsibility. The American Journal of Islamic Social Sciences 24:1.Â Friedman, John . 1983.Â Planning in the Public Domain: From Knowledge toAction, New Jersey : Princeton University Press.Â Hadi, Nor. 2011. Corporate Social Responsibility (CSR). Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Hancock, Dawson R., dan Algozzine B. 2006. Doing Case Study Research. New York: Teachers College Press.Â Ikatan Akuntan Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan Per 1 Juni 2009. Jakarta: Divisi Penelitian IAI.Â ISRA. 2016. Forum For Corporate Social Respon-sibility in Indonesia. (Online), (from http://www.csrindonesia.com/ editorialdetail.php?id=153).Â Â Kartini, Dwi. 2009. Corporate Social Responsibility: Transformasi Konsep Sustainability Management dan Implementasi di Indonesia. Jakarta: Refika Aditama.Â Meutia, Inten. 2010. Menata Pengungkapan CSR di Bank Islam (Suatu Pendekatan Kritis). Jakarta: Citra Pustaka Indonesia.Â Muhammad. 2005. Pengantar Akuntansi Syariah. Jakarta: Salemba Empat.Â Mulyanita, Sugesty. 2009. Pengaruh Biaya Tangung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Perbankan. Skripsi tidak diterbitkan. Lampung: Fakultas Ekonomi Universitas Lampung.Â Mursitama, Tirta. 2011. Corporate Social Responsibility di Indonesia (Teori dan Implementasi). Institute for Development of Economic and Finance (INDEF).Â Novela, Dori dan Sari, Indah Maulia. 2015. Pelaporan Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah Dalam Perspektif Syariah Enterprise Theory. Jakarta: Sekolah Tinggi Ekonomi Islam Sebi.Â Nugroho, Firmansyah FA. 2011. Analisis Hubungan antara Pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Karakteristik Tata Kelola Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Di Indonesia. Skripsi tidak diterbitkan. Semarang: Fakultas Ekonomi Universitas Diponegoro.Â Pemerintah Republik Indonesia, Undang-Undang Nomor 47 Tahun 2012 tentang Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan Perseroan Terbatas.Â Pemerintah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 10 Tahun 1998 tentang Perubahan atas Undang-Undang Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan. 1998. Jakarta: Departemen Hukum dan HAM.Â Pemerinntah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas. 2005. Jakarta: Departemen Hukum dan HAM.Â Pemerintah Republik Indonesia, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2009 tentang Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup. Jakarta: Sekretariat Negara.Â Pemerintah Republik Indonesia, Peraturan Menteri BUMN No. PER-08/MBU/2013 Tahun 2013 Tentang Perubahan Keempat Atas Peraturan Menteri Negara BUMN No. PER-05/MBU/2007 Tentang Program Kemitraan BUMN Dengan Usaha Keil dan Program Bina Lingkungan.Â Puspitasari, Mega Putri Mayang. 2017. Penerapan Tanggung Jawab Sosial Perbankan Syariah Dalam Sudut Pandang Shariah Enterprise Theory Periode Tahun 2014 Studi Pada Bank Muamalat Dan Bank Bni Syariah. Surabaya: Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Surabaya.Â Rambey, Iin Sakinah. 2017. Analisis Pelapran Corporate Social Responsibility Perbankan Syariah Dalam Perspektif Syariah Enterprise Theory (Studi Kasus Pada Laporan Tahunan PT Bank BRI Syariah dan PT Bank Muamalat Indonesia). Medan: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Universitas Islam Negeri Sumatera Utara.Â Rizkiningsih, Priyesta. 2012. Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pengungkapan Islamic Social Reporting (ISR) Pada Perusahaan Yang Masuk Daftar Efek Syariah (DES). Skripsi. Depok: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Â Sairally, Salma. 2005. The 6th International Confrence on Islamic Economic and Finance. Evaluating the â€˜Social Responsibilityâ€™ of Islamic Finance: Learning From the Experiences of Socially Responsible Investment Funds.Â Saleh. 2008. An Empirical Examination of the Relationship between Corporate Social Responsibility Disclosure and Financial Performance in an Emerging Market. Malaysia: University of Malaya.Â Sembiring, Edi Rismanda. 2003. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan. Jurnal Telaah Akuntansi, Volume: 01 No. 01 Juni 2003, hal. 01-21.Â Staden, Chris J. Van. 2000. The Value Added Statement: Bastion of Social Reporting or Dinosaur of Financial Reporting www.accountancy.massey.ac.nz.Â Sugiyono. 2012.Â  Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung : ALFABETA.Â Suharto, Edi. 2006. Pekerjaan Sosial Industri, CSR, dan ComDev, (Online), (http://www.policy.hu).Â Suharto, Edi. 2008. Tanggung Jawab Social Perusahaan, (Online), (http://www.tekmira.esdm.go.id).Â Triyuwono, Iwan. 2007. Mengangkat â€sing liyanâ€ untuk Formulasi Nilai Tambah Syariah. Simposium Nasional Akuntansi X Unhas.Â Â Â Widi, Restu Kartiko. 2010. Asas Metodologi Penelitian. Yogyakarta: Graha Ilmu.Â Yusuf, yasir. 2010. Aplikasi CSR pada bank syariah: suatu pendekatan maslahah dan Maqasid syariah. EKSIBISI, Vol 4, No 2.Â www.bankmuamalat.co.id