ANALISIS POTENSI KONTRIBUSI PENERIMAAN PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PONTIANAK - IKHMAL, RIDHO ADHEN B1031131032 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS POTENSI KONTRIBUSI PENERIMAAN PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA PONTIANAKOleh:Ridho Adhen Ikhmal Fakultas Ekonomi dan Bisnis Jurusan AkuntansiUniversitas Tanjungpura Pontianak  ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran potensi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Pontianak. Gambaran potensi kontribusi retribusi parkir terhadapt Pendapatan Asli Daerah jika mengacu pada Perda Walikota Pontainak No. 4 tahun2012, dan potensi kontribusi retribusi parkir di jalan Gajahmada dan Sungai Jawi terhadap kontribusi parkir di Kota Pontinaka. besarnya tarif sewa per kamar dan tariff per jenis Spa yang berlaku di Gardenia Resort and Spa Pontianak, untuk mengetahui besarnya tarif sewa per kamar hotel dan tarif per jenis spa menggunakan perhitungan metode activity based costing system, dan untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara tarif yang ditetapkan Gardenia Resort and Spa Pontianak dengan tarif sewa tarif sewa per kamar dan tarif per jenis spa dengan menggunakan metode activity based costing system.Bagaimanakah gambaran potensi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota PontianakBerapa potensi kontribusi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah jika mengacu pada Perda Walikota Pontianak No 4 tahun 2012?Berapa potensi kontribusi retribusi parkir di Jalan Gajahmada dan Sungai Jawi terhadap kontribusi parkir di kota Pontianak? Metode Peneltian yang digunakan yaitu Penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif dilakukan dalam wilayah yang luas mengingat hal yang dicari secara mendalam berada dalam wilayah kegiatan yang berkaitan dengan wilayah administrasi pengelolahan retribusi parkir selama tahun 2012 - 2015 Hasil penelitian menunjukkan bahwa realisai(persen) antara target (rupiah) yang telah di tetapkan tiap tahun 2012 – 2015 dengan realisasi pajak parkir yang di terima (rupiah) diantaranya 101, 64% , 104,37%. 100,54%,  dan 43,00% . semua sudah melebihi target yang sudah di tentukan kecuali pada tahun 2015 yang tidak tercapai target tersebut dikarenakan adanya peningkatan 2.6 kali dari tahun sebelumnya, tetapi realisasi pajak parkir pada tahun 2015 tersebut mengalami penigkatan di tahun sebelumnya. Sedangkan pengaruh terhadap penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah selama tahun 2012 – 2015 yaitu berturut – turut 0.8% , 0,7% 1.3% , dan 1.1%  yang mengalami peningkatan tiap tahunnya kecuali tahun 2015 yang mengalami penurunan sebesar 0.2 persen dari tahun 2014. Kemudian, realisasi retribusi pajak parkir perda walikota Pontianak no.4 tahun 2012 berdasarkan jumlah kendaraan selama tahun 2012 – 2015 yang mengalami peningkatan dari tahun 2012 – 2014 yaitu 7.27% , 7.73% , 39.87% sedangkan di tahun 2015 mengalami penurunan  12.04%. yang di mana dispenda masih ada kendala untuk mencapai target pajak parkir di karenan masih ada lahan parkir yang di pungut oleh parkir liar, sehingga kadang-kadang pemungutan liar ini tidak menyetorkan hasilnya kedapa dispenda khususnya bagian pendataan. Selannjutnya kontribusi penerimaan pajak parkir di Jalan Gajah Mada dan Sungai Jawi terhadap Realisasi Pajak Parkir di kota Pontianak didapati hasil untuk Jalan Gajah Mada pendapatan pajak parkir sebesar Rp. 85.680.000,00 atau (3,065%) sedangkan Sungai Jawi pendapatan pajak parkir sebesar Rp. 49.560.000,00 atau (1,772%), total penerimaan retribusi parkir di jalan gajah mada dan sungai jawi sebesar Rp. 135.240.000,00 atau (4,837%).Dari kesimpulan yang ada peneliti memberikan saran agar Memeriksa kembali antara target, potensi dan realisasi yang ada serta menghitung kapasitas penerimaan melalui perencanaan yang lebih baik, untuk menentukan target pajak yang lebih realistis, Memperluas basis penerimaan untuk meningkatkan penerimaan pajak parkir, Melakukan uji petik atau pemeriksaan kepada wajib pajak parkir, Melakukan pembinaan atau penyuluhan kepada wajib pajak parkir Berdasarkan data yang diperoleh dari lapangan, maka dapat diketahui tentang kontribusi pajak parkir pada PAD Kota Pontianak.  Kata kunci: Pendapatan Asli Daerah, Retribusi Parkir, realisasi pajak parkir