ANALISIS PENERAPAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 71 TAHUN 2010 PADA LAPORAN KEUANGAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN MELAWI TAHUN ANGGARAN 2011-2013 - B41111066, Andrianus Andri adrianus (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan laporan keuangan SKPD Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi tahun anggaran 2011, 2012, dan 2013 berdasarkan PP No. 71 Tahun 2010, serta kendala-kendala yang dihadapi Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi dalam menerapkan PP. No. 71 Tahun 2010 dalam proses penyusunan Laporan Keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, teknik analisis data dilakukan dengan konversi laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi tahun anggaran 2011, 2012, dan 2013 berdasarkan PP No. 24 Tahun 2005 dengan mengacu pada PP No. 71 Tahun 2010 serta merekap hasil wawancara untuk mengetahui apa saja kendala SKPD Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi dalam menerapkan PP No. 71 Tahun 2010 dalam proses penyusunan Laporan Keuangan. Hasil penelitian ini menunjukan konversi penyajian laporan keuangan Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi dengan PP No. 71 Tahun 2010 yaitu dengan adanya konversi ini Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi dalam menyusunÂ  Laporan Keuangan yang mengacu pada Standar Akuntansi Pemerintahan yang berbasis akrual. Laporan keuangan yang akan dihasilkan sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 menjadi bertambah kuantitasnya hingga 5 laporan yaitu Laporan Realisasi Anggaran (LRA), Neraca, Laporan Operasional (LO), Laporan Perubahan Ekuitas (LPE) dan Catatan atas Laporan Keuangan (CaLK). Secara garis besar Sumber Daya Manusia (SDM) khususnya SKPD Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi sudah siap untuk mengimplementasikan PP Nomor 71 Tahun 2010 pada proses penyusunan laporan keuangan tahun anggaran 2014. Langkah-langkah awal yang telah dilakukan oleh Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Melawi dalam mengimplementasikan PP Nomor 71 Tahun 2010, diantaranya: Persiapan SDM melalui sosialisasi dan Bimtek mengenai PP Nomor 71 Tahun 2010. Â  Kata Kunci: Penerapan, Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010, Laporan Keuangan