Pengaruh Pengalaman Kerja, Time Budget Pressure Dan Risiko Audit Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris BPK-RI Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat) - Gemilang B1031151039, Amelia Indah (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris sejauhmana pengalaman kerja, time budget pressure dan risiko audit mempengaruhi kualitas audit. Penelitian ini dilakukan di Badan Pemeriksan Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan memberikan pertanyaan tertulis kepada responden. Data yang digunakan adalah data primer melalui penyebaran kuesioner kepada responden. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja pada BPK-RI Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Pemilihan sampel penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan diperoleh 32 auditor. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengalaman kerja dan risiko audit berpengaruh positif dan signifikan sedangkan time budget pressure berpengaruh positif dan tidak signifikan. Secara simultan pengalaman kerja, time budget pressure dan risiko audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit.Â Kata kunci: pengalaman kerja, time budget pressure, risiko audit, kualitas audit.Â DAFTAR PUSTAKAÂ Adanan, S. (2009). Perilaku Disfungsional Auditor Dalam Pelaksanaan Program Audit. Dipenogoro Journal Of Accounting. Vol. 13.Â Alatif, E. (2012). Risiko Audit.http://tensilatif31.blogspot.com/2012/07/Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  resiko-audit.html?m=1.Di akses Tgl 3 September 2018.Â Anggreni, N. W. D., & Ni K. R. (2017). Pengaruh Pengalaman Auditor dan Time Budget Pressure Pada Profesionalisme Dan Implikasinya Terhadap Kinerja Auditor. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 18(1), Hal 145-175.Â Anugrah, I. S. (2017). Pengarum Time Budget Pressure, Kompetensi Dan Independensi Terhadap Kualitas Audit Dengan Etika Profesi Sebagai Variabel Moderasi. JOM Fekon. Vol. 4, No.1.Â Anwar, S. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Â Arens, A. A.(2015). Auditing dan Jasa Assurance. Jakarta: Salemba Empat.Â Ariningsih, P. S., & I M. M. (2017). Pengaruh Independensi, Tekanan Anggaran Waktu, Risiko Audit Dan Gender Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 18(2), Hal 1545-1574.Â Arisinta, O. (2013). Pengaruh Kompetensi, Time Budget Pressure Dan Audit Fee Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. 3.Â Badjuri, A. (2012). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Pemeriksaan Audit Sektor Publik (Studi Empiris pada BPKP Perwakilan Jawa Tengah). Jurnal Dinamika Akuntansi, Keuangan dan Perbankan, Vol. 1 (2), Hal 120-135.Â BPK-RI. (2007). Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan RI No 1, Tahun 2007 tentang SPKN. Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan RI.Â BPK-RI. (2010). Peraturan Badan Pemeriksa Keuangan RI No 4, Tahun 2010 tentang Jabatan Fungsional Pemeriksa Pada Badan Pemeriksa Keuangan. Jakarta: Badan Pemeriksa Keuangan RI.Â BPK-RI. (2007). Standar Pemeriksaan Keuangan Negara (SPKN) 2007. (www.bpk.go.id).Diakses tgl 1 September 2018.Â BPK-RI Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. (2006). Alamat lengkap BPK-RI Perwakilan Provinsi Kalimantan Barat. Diakses 1 September 2018 (pontianak.bpk.go.id).Â Badan Pusat Statistik. Diperoleh dari (http://www.bps.go.id), diakses pada tanggal 26 Januari 2019.Â El Hida, R. (2012). Menkeu: Seharusnya Kualitas Audit Hambalang (http://news.detik.com/read/2012/11/02/150128/2079923/10/menkeuseharusnya-kualitas-audit-hambalang-bisa-lebih-baik). Diakses pada 1 September 2018).Â Fitriana, I. (2018). Auditornya Disebut Terima Suap E-KTP, BPK Tunggu Proses Hukum.Diakses tanggal 1 November.2018. https://regional.kompas.com/read/2017/03/24/05460061/auditornya.disebut.terima.suap.e-ktp.bpk.tunggu.proses.hukum.Â Ghozali, I. (2014). Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Gujarati, D. N. (2016). Dasar-Dasar Ekonometrika terjemahan. Jakarta : Erlangga.Â Griffin. R. W. (2014). Perilaku Organisasi. Jakarta : Salemba Empat.Â Hanjani, A., & Rahardja. (2014). Pengaruh Etika Auditor, Pengalaman Auditor, Fee Audit, dan Motivasi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Pada KAP di Semarang). Diponegoro Journal Of Accounting. Vol , Hal 1-9.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Profesional Akuntan Publik. Salemba Empat. Jakarta.Â Indriantoro, Nur & Bambang Supomo. (2014). Metodologi Penelitian Bisnis Untuk Akuntansi & Manajemen Edisi Pertama. Yogyakarta : BPFE.Â Islahuzzaman. (2014). Isilah-Istilah Akuntansi & Auditing. Jakarta : PT Bumi Aksara.Julianto, I K. A,. dkk. (2016). Pengaruh Audit Fee, Perencanaan Audit Terhadap Kualitas Audit. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana, Vol. 5(12).Lautania, M. F. (2011). Pengaruh Time Budget Pressure, Locus Of Control dan Perilaku Disfungsional Audit terhadap Kinerja Auditor (Studi pada Kantor Akuntan Publik Indonesia). Jurnal Telaah & Riset Akuntansi, Vol. 4, No. 1, Hal 92-113.Lubis, M. E. S., dkk. (2015). Pengaruh Pengalaman Auditor, Kompetensi, Risiko Audit, Etika, Tekanan Ketaatan, Dan Gender Terhadap Ketepatan Pemberian Opini Auditor Dengan Skeptisme Profesional Auditor Sebagai Variabel Intervening (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Pekanbaru dan Kantor Auntansi Publik Medan). Jom FEKON, Vol 2(1).Â Mahmudi. (2015). Manajemen Kinerja Sektor Publik Edisi Kedua. Yogyakarta : UPP STIM YKPN.Ningsih, P. R. C., & Dyan Y. (2013). â€œPengaruh Kompetensi, dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Auditâ€. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 4.1, Hal 92-109.Nirmala, RR. P. A. (2013). Pengaruh Independensi, Pengalaman Kerja, Due Proffesional Care, Akuntabilitas, Kompleksitas Audit, Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris pada Auditor KAP di Jawa Tengah dan DIY). Diponegoro Journal Of Accounting. Vol 2, Hal 1-13.Â Nurhasanah, D., dkk. (2018). Pengaruh Time Budget Pressure, Kompetensi, Independensi dan Integritas Terhadap Kualitas Audit dengan Kecerdasan Emosional Sebagai Variabel Pemoderasi. Jurnal Akuntansi, Vol 6, No. 2.Â Nurhayati, E. (2015). Pengaruh Pengalaman,Independensi dan Tme Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit dengan Etika Sebagai Variabel Pemoderasi. JRKA, Vol 1, No. 2, Hal 16-27.Â Pandoyo. (2016). The Effect Of Auditor Competence, Independence, Audit Experience, Organizational Culture And Leadership Against Auditor Professionalism And its Implication On Audit Quality. International Journal of Advanced Research, Vol. 4 (5).Prasita, A., & Priyo H. A. (2007). Pengaruh Kompleksitas Audit Dan Tekanan Anggaran Waktu Terhadap Kualitas Audit Dengan Moderasi Pemahaman Terhadap Sistem Informasi. Jurnal Ekonomi dan Bisnis, Vol. XIII (1).Â Puri. (2009). BPK Dilaporkan Ke Mabes Polri(http://nasional.kompas.com/read/2009/12/22/1333133/BPK.Dilaporkan.Ke.Mabes.Polri, diakses pada 1 September 2018).Â Republik Indonesia. (2003). Undang â€“ undang No. 17 Tahun 2003 tentang Keuangan Negara. Jakarta : Legalitas.Â Riyandari, P. K., &I D. N. (2017). Pengalaman Auditor Sebagai Pemoderasi Pengaruh Time Budget Pressure dan Kompleksitas Audit Pada Kualitas Audit. E-Jurnal Akuntansi Universitas Udayana, Vol. 19(1).Â Rosadi, R. A. (2017). Pengaruh Gender, Tekanan Ketaatan, Tekanan Anggaran Waktu Dan Pengalaman Audit Terhadap Audit Judgment (Studi Pada BPK Perwakilan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta). Jurnal Nominal. Vol VI, No. 1Â Sabran, A. (2018). Polemik Data Beras, Pengamat Dorong BPK Audit Investigatif Kementan. Diakses tanggal 12 November 2018,. http://wartakota.tribunnews.com/2018/10/23/polemik-data-beras-pengamat-dorong-bpk-audit-investigatif-kementan.Â Samelson, D., & Lowenshon, S. (2006). The Determinants of Perceived Audit Quality and Auditee Satisfaction in Local Government. Journal of Public Budgeting, Accounting, & Financial Management, Vol. 18, No. 2.Â Santoso, S. (2014). Statistik Multivariat Edisi Revisi. Jakarta : PT Elex Media Komputindo.Â Sari, E. N., & Sapta L. (2018). â€œPengaruh Kompetensi Dan Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit Pada BPK-RI Perwakilan Sumatera Utaraâ€. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, Vol. 6 (1), Hal 1-13.Â Siregar, S. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif : Dilengkapi Perbandingan Perhitungan Manual & SPSS. Edisi Pertama. Cetakan Kedua. Jakarta : Kencana.Sososutikno, C. (2003). Hubungan Tekanan Anggaran Waktu Dengan Perilaku Disfungsional serta Pengaruhnya Terhadap Kualitas Audit. Simposium Nasional Akuntansi, Vol VI.Â Stefhany, P., & Lailatul A. (2017). â€œAnalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Audit Sektor Publikâ€. Jurnal Ilmu Dan Riset Akuntansi, Vol. 6(10).Â Suci, C. C., & Made D. S. (2017). Pengaruh Penerapan Prinsip-Prinsip Pemeriksaan Keuangan Negara Terhadap Kualitas Audit Sektor Publik. Diakses tanggal 1 Januari 2018.https://jurnalmahasiswa.unesa. ac.id/index.php/jurnala kuntansi/search/results.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.Â Sukrisno, A. (2014). Pratikum Edisi Ketiga Buku Satu. Jakarta : Salemba Empat.Susmiyanti, D. R. (2016). Pengaruh Fee Audit, Time Budget Pressure, Dan Kompleksitas Tugas Terhadap Kualitas Audit Dengan Pengalaman Auditor Sebagai Variabel Moderating (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Di Yogyakarta). Jurnal Profita, Vol 7.Suprianto, E. (2009). Pengaruh Time Budget Pressure Terhadap Perilaku Disfungsional Auditor. JAI, Vol. 5(1), Hal 57-65.Â Suryo, M. (2017). Pengaruh Time Budget Pressure Dan Risiko Audit Terhadap Kualitas Audit. Jurnal Riset Akuntansi Dan Keuangan, Vol. 5(10), Hal 1325-1336.Â Tresnawaty, N., & Putra K. (2018). Pengaruh Skeptisme Profesional, Pengalaman Kerja, Time Budget Pressure Terhadap Kualitas Audit (Studi Empiris Pada Kantor Akuntan Publik Jakarta Selatan). Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Ekonomi, Vol 1, No. 3.Â Weningtyas, S., Setiawan, D., & Triatmoko H. (2007). Penghentian Prematur Atas Prosedur Audit. Jurnal Riset Akuntansi Indonesia, Vol.10(1), Hal 1-19.Â Zam, D. R. P., & Sri R. (2015). Pengaruh Tekanan Anggaran Waktu (Time Budget Pressure), Fee Audit dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit (Studi Kasus Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Bandung). e-Proceeding Of Management. Vol. 2, No. 2.