Analisis Pelaporan Corporate Social Responsibility (CSR) Perbankan Syariah Dalam Perspektif Syariah Enterprise Theory Pada PT Bank Syariah Bukopin - B1031131036, Leo Susanto (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ANALISIS PELAPORAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PERBANKAN SYARIAH DALAM PERSPEKTIF SYARIAH ENTERPRISE   THEORY PADA PT BANK SYARIAH BUKOPIN LEO SUSANTO AKUNTANSI ABSTRAK       Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaporan tanggung jawab sosial perusahaan (Corporate Social Responsibility / CSR) pada perbankan syariah berdasarkan konsep shariah enterprise theory, dan kemudian ditandingkan dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) yang berlaku. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis bagaimana PT. Bank Syariah Bukopin melaporkan tanggung jawab sosial perusahaannya. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus terhadap laporan tahunan BSB dan analisis didasarkan pada item-item pengungkapan tanggung jawab sosial berdasarkan syariah enterprise theory, serta ketentuan-ketentuan yang berlaku pada Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan, khususnya PSAK No.1 tentang Penyajian Laporan Keuangan dan PSAK No. 101 tentang Penyajian Laporan Keuangan Syariah.   Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaporan tanggung jawab sosial Bank Syariah Bukopin masih sangat terbatas, secara sukarela, serta masih jauh dari kesesesuaian terhadap konsep syariah enterprise theory, terutama pada masalah lingkungan. Selain itu, hasil penelitian ini juga mengungkapkan Bank Syariah Bukopin belum menerapkan konsep PSAK No. 101 secara keseluruhan pada Laporan Keuangan Tahun 2015 dengan dibuktikan belum adanya pengungkapan Laporan Sumber dan Penggunaan Dana Zakat.   Kata kunci: Corporate Social Responsibility, PSAK No. 101, bank syariah, Shariah Enterprise Theory, Bank Syariah Bukopin.