PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( Studi Kasus PT. Bintang Harapan Desa) - B31111001, Abang Rahmat Solihin abang (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN ( Studi Kasus PT. Bintang Harapan Desa) ABANG RAHMAT SOLIHIN ABSTRACT This study entitled "Effect of Leadership and Motivation on Employee Performance (Case Study: PT. Bintang Harapan Desa)" This research aims to find out about how much influence the Leadership and Motivation on Employee Performance at PT.Bintang Harapan Desa. This type of research is a kind of causal, this kind of research is to explain that explain the relationship between the variables, by testing the hypothesis by using questionnaires and interviews as data collection techniques. As for the samples in this study are employees of PT. Bintang Harapan Desa with a total number of 60 respondents. The analysis technique used in this research is multiple linear regression analysis to determine the effect of each independent variable on the dependent variable and data processing using SPSS version 16.0. Based on the results of the study revealed that the leadership is partially significant effect on employee performance. The results also revealed that the motivation is partially significant effect on employee performance. Keywords: Leadership, motivation, and employee performance. PENDAHULUAN Manajemen sumber daya manusia adalah suatu bidang manajemen yang khusus mempelajari hubungan peranan manusia dalam organisasi publik atau perusahaan. Dengan demikian, fokus yang dipelajari dalam ilmu manajemen sumber daya manusia adalah mengkaji karakterisitik dan segala seluk beluk tenaga kerja manusia. Dari uraian di atas dapat di simpulkan bahwa manajemen sumber daya manusia adalah bagaimana manajemen mengatur terhadap tenaga kerja atau pegawai didalam perusahaan suatu organisasi. Organisasi merupakan suatu lembaga yang harus terus menerus bertumbuh baik secara kuantitatif maupun kualitatif. Kemampuan bertumbuh ini memungkinkannya tangguh bukan saja dalam mempertahankan eksistensinya akan tetapi juga dalam mengembangkan dirinya secara mantap dalam rangka pencapaian tujuan. Motivasi merupakan kegiatan yang mendorong, meningkatkan gairah dan mengajak pegawai untuk bekerja lebih efektif dan bersemangat. Mengingat semangat atau dorongan kerja mempengaruhi tindakan seseorang pegawai, maka apa bila suatu organisasi mempunyai pegawai yang semangat kerjanya tinggi akan memperoleh hasil lebih menguntungkan sehingga terjadi peningkatan kinerja. (Yanti, 2012) Sebaliknya, apabila suatu organisasi mempuyai pegawai yang semangat kerjanya rendah dalam melakukan pekerjaan, tidak merasa bergairah, timbulnya keluhan-keluhan, adanya kelesuan, kurangnya rasa tanggung jawab, dan lain-lain, barang tentu perusahaan atau organisasi tersebut akan mengalami kerugian karena pegawainya bekerja tidak produktif dan dapat dikatakan sebagai penurunan kinerja. â€œKinerja adalah tingkat keberhasilan seorang karyawan dalam melaksanakan atau menyelesai kan pekerjaanâ€(Prawirosentono, 2009:2). Baik buruknya kinerja seorang karyawan dapat dipengaruhi oleh banyak factor, beberapa diantaranya akan dibahas dalam penelitian ini seperti motivasi kerja dan kepemimpinan. Karyawan agar mau