PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK EMKM PADA PETERNAKAN LELE (STUDI KASUS PADA PETERNAKAN LELE FAJAR) - B51112013, Fransiskus Damian (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Aset biologis merupakan tanaman dan hewan yang mengalai transformasi biologis. Transformasi biologis terdiri dari proses pertumbuhan, degenerasi, produksi dan prokreasi yang menyebabkan perubahan secara kualitatif dan kuantitatif dalam kehidupan hewan dan tumbuhan. Penelitian ini dilakukan pada Peternakan Lele Fajar yang bergerak dalam bidang peternakan hewan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan akuntansi aset biologis dan penyajiannya didalam laporan keuangan, serta bagaimana penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK EMKM. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi langsung kepada pemilik peternakan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aset biologis hewan ternak berupa lele diakui sebagai persediaan dengan akun Lele Sangkuriang dan diukur berdasarkan harga pasar serta disajikan pada laporan neraca. Hasil penyusunan laporan keuangan yang dilakukan diantaranya adalah laporan laba rugi, laporan perubahan modal, laporan neraca dan catatan atas laporan keuangan. Laporan keuangan disusun berdasarkan SAK EMKM dan sesuai dengan siklus akuntansi. Kata kunci: Aset Biologis, Laporan Keuangan, SAK EMKM