Penerapan SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan UMKM (Studi Kasus Warung Nasi Goreng Meletop di Mempawah) - yan, Suryansyah B1031131121 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
PENERAPAN SAK EMKM DALAM PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN UMKM (STUDI KASUS WARUNG NASI GORENG MELETOP DI MEMPAWAH)By:SuyansyahB1031131121 ABSTRAK Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan suatu usaha ekonomi yang berdiri sendiri yang umumnya dilakukan oleh perorangan atau sekelompok pembisinis maupun badan usaha. Dalam pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di perlukan laporan keuangan yang sesuai dengan standar akuntansi, tapi para pelaku usaha cenderung mengabaikan penyusunan laporan yang sesuai standar akuntansi lebih memilih membuat laporan keuangan menurut pemahaman sendiri. Permasalahan tersebut membuat Ikatan Akuntansi Indonesia (IAI) menyiapkan laporan sederhana yaitu Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) untuk para pelaku usaha industri guna untuk menilai serta mengembangkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara dan penelitian kepustakaan. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa pemilik UMKM nasi goreng meletop hanya melakukan pencatatan laporan berupa pengeluaran dan pemasukan. Faktor yang menyebabkan SAK EMKM belum diterapkan adalah kurangnya pemahaman atau pengetahuan pemilik atas laporan SAK EMKM, tidak adanya penyuluhan atau seminar dari pihak pemerintah tentang laporan keuangan SAK EMKM, kurangnya minat pemilik usaha dalam melakukan pencatatan laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, SAK EMKM     Implementation of SAK EMKM in the preparation of MSME Financial Statements (Case case Warung fried rice meletop in Mempawah) ABSTRAK Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) is a stand-alone economic enterprise that is generally done by individuals or a group of pembisinis as well as business entities. In the development of Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs) in need of financial statements in accordance with accounting standards, but business actors tend to ignore the preparation of reports appropriate accounting standards prefer to make financial statements according to their own understanding. These problems make the Indonesian Accounting Association (IAI) prepare a simple report that is Financial Accounting Standards Micro and Small Medium Enterprises (SAK EMKM) for industrial business actors to assess and develop Micro Small and Medium Enterprises (MSMEs).This research was conducted by using qualitative descriptive method. Data collection techniques in this study through interviews and library research. The results of the research show that the owner of SMEs fried rice meletop only do recording report in the form of expenditure and income. Factors causing SAK EMKM not yet implemented are lack of understanding or knowledge of the owner of SAK EMKM report, lack of counseling or seminar from the government about financial report of SAK EMKM, lack of interest of business owner in recording financial statements according to accounting standard. Keywords: MSME, Financial Report, SAK EMKM      DAFTAR PUSTAKA BadanPusatStatistik. (2015). ProfilBisnis Usaha Mikro Kecil danMenengah. Jakarta: BPS.Creswell, J.W. (2014). Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantatif, dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.Damian, F. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan SAK EMKM pada pertenakan ikan lele (Studi kasus pada Lele Fajar). Pontianak. Universitas Tanjungpura.Departemen Pengembangan UMKM. (2016). Perkembangan Kredit UMKM dan MKM. Bank           Indonesia.Fahmi, I.Analisis Laporan Keuangan. Bandung: alfabeta.FakultasEkonomi&Bisnis. (2016). Pedoman Penulisan Karya Akhir. Pontianak: UniversitasTanjungpura.Hery. (2013). Teori Akuntansi Pengantar. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Hery. (2015). Analisis laporan Keuangan. Yogyakarta: PT. Buku Seru.Ikatan Akuntansi Indonesia. (2016). Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menegah. Jakarta: Ikatan Akuntansi Indonesia.Ilma, M.Z. (2017). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Wooft Konveksi. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Kamsir, (2012).Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Mahrani. (2017). Penyusunan Laporan Keuangan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) Studi Kasus pada UMKM Maknoer Cookies. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Mudrajat & Kuncoro. (2013). Metode Riset dan Ekonomi. Jakarta: Penerbit Erlangga.Moussa, I. (2017). Pencatatan Keuangan Menurut Pemahaman Pelaku  Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Surabaya. Surabaya. STIE PERBANAS.Nur, R.A.F. (2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Kecil Menengah (UKM) Studi Kasus pada Konveksi Goods Project Bandung. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Primayudia, D. (2017). penyusunan Laporan Keuangan Usaha Ikan NIla di Keramba Sejahtera Berbasis SAK EMKM. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Shonhadji, Nanang, Aghe A, Laely, Djuwito. (2017). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada Usaha Kecil Menengah berdasarkan SAK EMKM di Surabaya. Surabaya. STIE PERBANAS.Sirait, P. (2014). Pelaporan dan Laporan Keuangan. Yogyakarta: Graha Ilmu.Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Pendidikan Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.Thesar, J. (2016). Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Kecil Menegah (UKM) Konveksi Astra Berdasarkan SAK EMKM. Pontianak: Universitas Tanjungpura.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 9 Tahun 1995. Undang-Undang Usaha Kecil dan Menengah . Jakarta: Sinar Grafika.Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 20 Tahun 2008. Undang-Undang UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah). Jakarta: Sinar Grafika.Wibisono, D. (2013).Panduan Penyusunan Skripsi, Tesis & Disertasi. Yogyakarta: Andi.Ilma, M.Z. (2017). Penerapan Laporan Keuangan Berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Wooft Konveksi. Pontianak. Universitas Tanjungpura.Zulharmansyah, R.I. (2016). Implementasi SAK TETAP Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Pada Usaha Mikro dan Menengah (UMKM) Toko Souvenir Khas Daerah Abdisyah. Pontianak: Universitas Tanjungpura.