PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN SAK ETAP PADA PETERNAKAN BURUNG PUYUH (STUDI KASUS PADA PETERNAKAN BURUNG PUYUH IBRAHIM H.ISMAIL) - B51112054, Hamdani (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Aset biologis merupakan tanaman dan hewan yang mengalami transformasi biologis. Transformasi biologis terdiri dari proses pertumbuhan, degenerasi, produksi dan prokreasi yang menyebabkan perubahan secara kualitatif dan kuantitatif dalam kehidupan hewan dan tumbuhan. Penelitian ini dilakukan pada Peternakan Burung Puyuh Ibrahim H. Ismail yang bergerak pada bidang peternakan hewan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penyajiannya pada laporan keuangan, serta bagaimana penyusunan laporan keuangan sesuai dengan SAK ETAP. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif dan pengambilan data dilakukan secara wawancara dan observasi langsung kepada pemilik peternakan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa aset biologis hewan ternak berupa burung puyuh diakui sebagai persediaan dan diukur berdasarkan harga pasar serta disajikan pada laporan neraca. Hasil penyusunan laporan keuangan yang dilakukan diantaranya adalah laporan laba rugi, laporan perubahan modal dan laporan neraca. Laporan keuangan disusun berdasarkan SAK ETAP dan disusun sesuai dengan siklus akuntansi. Kata Kunci: Aset Biologis, Laporan Keuangan, SAK ETAP