ANALISIS PENERAPAN PSAK NO.106 ATAS PEMBIAYAAN MUSYARAKAH PADA PT.BANK KALBAR SYARIAH PONTIANAK - KURNIADI, WAHYU B1031131120 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAK             Lembaga keuangan yang beroperasi berdasarkan prinsip syariah mulai diminati oleh pengguna jasa keuangan. PT. Bank Kalbar Syariah merupakan salah satu bank yang memberikan jasa pembiayaan. Salah satu produk pembiayaan tersebut adalah musyarakah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesesuaian penerapan pembiayaan musyarakah pada PT. Bank Kalbar Syariah Pontianak dengan PSAK No. 106. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data yang diperoleh yaitu data-data berupa wawancara dan dokumen.            Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan PSAK No.106 di PT. Bank Kalbar Syariah Pontianak yang meliputi pengakuan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah yang terdiri dari pengakuan investasi, pengakuan kerugian, pengakuan piutang, pengakuan keuntungan, dan pengakuan beban telah sesuai dengan PSAK No. 106. Kemudian pengukuran akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah telah sesuai dengan PSAK No. 106. Penyajian akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah belum sesuai dengan PSAK No. 106, karena tidak adanya pos investasi musyarakah di penyajian laporan keuangan, sehingga akan berdampak pada pembaca laporan keuangan yang tidak mengetahui berapa investasi musyarakah di PT. Bank Kalbar Syariah Pontianak. Untuk pengungkapan akuntansi terhadap pembiayaan musyarakah juga telah sesuai dengan PSAK No. 106.                                                        Kata Kunci : Pembiayaan Musyarakah, PSAK No. 106