PENERAPAN SAK EMKM (STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO, KECIL DAN MENENGAH) DI SILENT RESTO & COFFEE SHOP - B1032131052, ODI MEIZAR (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Laporan keuangan berfungsi sebagai alat untuk menganalisis kinerja keuangan yang dapat memberikan informasi tentang posisi keuangan, kinerja, dan arus kas, sehingga dapat dijadikan sebagai dasar membuat keputusan-keputusan ekonomi. Penelitian ditujukan pada SILENT RESTO & COFFEE SHOP yang belum memiliki laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) dalam penyusunan laporan keuangan pada SILENT RESTO & COFFEE SHOP dan kendala-kendala apa saja yang dihadapi UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa SILENT RESTO & COFFEE SHOPbelum membuatlaporan keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro Kecil dan Menengah (SAK EMKM). Kendala-kendala yang dihadapi oleh UMKM dalam penerapan laporan keuangan yaitu karena kurangnya pengetahuan secara teknis dalam menyusun laporan keuangan, tidak adanya sosialisasi dan penyuluhan mengenai bagaimana cara penerapan SAK EMKM terhadap laporan keuangan UMKM.Kata Kunci : Laporan Keuangan, SAK EMKM, UMKM