Evaluasi Perhitungan Tarif Pelayanan Jasa pada Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak Dengan Metode Activity Based Costing - AKHIR, MAULIDIA (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2019)
ABSTRAK This study aims to analyze the calculation of quarantine action service rates at the Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak which are considered to be quite expensive. This research is a qualitative study using a descriptive approach that is supported by primary data as research instruments. Primary data in the form of financial information and information related to service activities obtained through interviews and observations, are processed using the Activity Based Costing method whose results are compared with the results of calculations with traditional methods.The results of this study indicate the occurrence of over cost caused by the application of cost calculations by traditional methods. From the comparison made the difference in the calculation of the service fee of Rp. 14,347,340 where the overhead costs are charged too much into the quarantine service costs.Keywords: Activity Based Costing, Agricultural Quarantine, Service Rate DAFTAR PUSTAKABrata, Handi. (2015). Penerapan Metode Activity Based Costing dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Karet PT. Sumber Djantin Sambas. Jurnal Ekonomi Bisnis dan Kewirausahaan.Ebdon, Carol. (2017). Tax System and Structures in Robbins, D., Handbook of Public Sector Economics, Public Administration and Public Policy, Taylor and Francis, Singapore.Garrison, Ray H. (2013). Akuntansi Manajerial. Jakarta: Salemba Empat.Hidayat, Eka Novian. (2015). Activity-Based Costing Sebagai Alternatif Penentuan Harga Pokok Tarif Jasa Rawat Inap Pada Rumah Sakit (Studi Kasus Pada Rumah Sakit Umum Aisyiyah Kudus). Universitas Negeri Semarang.Horngren, Charles T. (2013). Akuntansi Biaya: Dengan Penekanan Manajerial, edisi 12. Dialih bahasakan oleh P.A. Lestari. Jakarta: Erlangga.Laporan Barang Milik Negara Periode Pelaporan Tahun 2018 Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak. (2018). Pontianak : Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak.Laporan Realisasi Anggaran 2018 Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak . (2018). Pontianak : Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak.Laporan Tahunan 2018 Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak . (2018). Pontianak : Balai Karantina Pertanian Kelas 1 Pontianak.Lestari, Maria Puji. (2015). Penentuan Harga Pokok Energi Listrik pada PT PLN (Persero) Wilayah Suluttenggo Manado. Jurnal Akuntansi.Marsalina, Ira. (2017). Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual Air Minum Dalam Kemasan Pada PDAM Tirta Mahakam Kutai Kartanegara. Ekonomi dan Bisnis.Nailufar, Uyun. (2018). Penerapan Activity Based Costing System Dalam Menentukan Harga Pokok Jasa Rawat Inap (Studi pada Rsud Ibnu Sina Kabupaten Gresik Tahun 2013). Universitas Brawijaya.Palupi, Dwi. (2018). Analisis Penentuan Tarif Jasa Pemeriksaan Laboratorium Menggunakan Metode Activity-Based Costing (Studi Kasus: pada Arafah Medical Centre Bandar Lampung). Ekonomi dan Bisnis.Dwiputrianti. (2012). Kebijakan Penetapan Tarif Barang Publik dan Swasta Konsep, Teori dan Aplikasi. Bandung : STIA LAN Bandung Press.Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung : Alfabeta.Republik Indonesia. (2016). Peraturan Menteri Pertanian Nomor 35 tentang Jenis dan Tarif Atas Jenis Penerimaan Negara Bukan Pajak Yang Berlaku Pada Kementerian Pertanian. Jakarta.Republik Indonesia. (1992). Undang-Undang Republik Indonesia No. 16 Tentang Karantina Hewan, Ikan dan Tumbuhan. Jakarta.Witjaksono, Armanto. (2013). AKUNTANSI BIAYA. Yogyakarta: Graha Ilmu.http://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3502 diakses 17 Maret 2019.