METODE ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR Tbk - widiasari, fenny b1031131006 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKMETODE ECONOMIC VALUE ADDED UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT INDOFOOD CBP SUKSES MAKMUR TbkPenerapan Economic Value Added (EVA) sebagai pengukur kinerja keuangan pada perusahaan PT Indofood  CBP Suskses Makmur Tbk menjadi lebih relevan karena dengan penerapan EVA tersebut dapat mencerminkan kemampuan perusahaan tersebut dalam menciptakan nilai tambah keuangan pada perusahaan sekaligus mengeliminasi rekayasa keuangan. Sehingga tujuan dari penulisan skripsi ini adalah untuk mengetahui penilaian kinerja keuangan pada PT Indofood  CBP Suskses Makmur Tbk yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dengan metode Economic Value Added (EVA). Penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif.  Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik kesimpulan yaitu kinerja keuangan pada tahun 2013 yang menggunakan metode EVA menghasilkan nilai sebesar  Rp. 42.174.943.200., maka nilai EVA menunjukkan hasil > 0, yang menunjukan bahwa kinerja keuangan pada tahun 2013 mempunyai nilai tambah ekonomis. Kinerja keuangan pada tahun 2014 yang menggunakan metode EVA menghasilkan nilai sebesar Rp.48.936.972.300., maka nilai EVA menunjukkan  hasil > 0, yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada tahun 2014 mempunyai nilai tambah ekonomis. Kinerja keuangan pada tahun 2015 yang menggunakan metode EVA menghasilkan nilai sebesar Rp.64.489.416.400., maka nilai EVA menunjukkan  hasil > 0, yang menunjukkan bahwa kinerja keuangan pada tahun 2015 mempunyai nilai tambah ekonomis.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Economic Value Added