ANALISIS PENERAPAN AKUNTANSI SAK ETAP PADA USAHA KECIL MENENGAH (UKM) (Studi Pada Toko Pakaian Wanita di Sekitar Kota Pontianak) - B51112100, Iin Darti (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan akuntansi yang dilakukan pelaku usaha toko pakaian wanita yang ada di sekitar Kota Pontianak telah sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP). Jenis penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Sampel penelitian ini bejumlah 20 pelaku usaha yang memiliki usaha took pakaian wanita yang berada disekitar Kota Pontianak, yaitu menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria tertentu. Pengumpulan data diperoleh melalui pengisian jawaban kuesioner dan wawancara kepada pelaku usaha toko pakaian wanita di sekitar Kota Pontianak. Data-data yang telah dikumpulkan kemudian dikelompokkan menurut jenisnya masing-masing yang dituangkan kedalam bentuk tabel dan dianalisis menggunakan deskriptif persentase. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Standar Akuntansi Keuangan Entintas Tanpa Akuntabilita Publik (SAK ETAP) belum sepenuhnya diterapkan di laporan keuangan para UKM toko pakaian wanita di sekitar Kota Pontianak. Maka, para UKM hanya menyiapkan pelaporan sederhana seperti laporan laba rugi. Para UKM toko pakaian wanita di sekitar Kota Pontianak belum mengetahui tentang adanya Standar Akuntansi Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas (SAK ETAP) bahkan mereka tidak pernah mendengar apa itu SAK ETAP, hal ini dikarenakan masih minimnya pengetahuan para pelaku usaha dan kurangnya sosialisasi pemerintah akan penyusunan laporan keuangan untuk para UKM. Keyword : UKM, Penerapan Akuntasi, SAK ETAP