ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, DEBT OF EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP EARNING PER SHARE INDUSTRI SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2014 - B1033131033, MUHAMMAD AGIL ALQADRI (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAK Tujuan Penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh financialleverage, debt of equity ratio dan current ratio terhadap earning per share pada industrisektor makanan dan minuman yang listing di BEI. Jenis dari penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakansebanyak 8 perusahaan. Metode pengumpulan data adalah studi dokumentasi. Analisis datamenggunakan metode regresi liniear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial financial leverage berpengaruhnegatif namun tidak disignifikan terhadap earning per share, sedangkan debt of equity ratioberpengaruh negatif terhadap earning per share dan current ratio berpengaruh positifterhadap earning per share. Sedangkan secara simultan financial leverage yang diukurÂ dengan long term debt to equity ratio , current ratio yang diukur dengan log natural net statedan debt of equity ratio berpengaruh secara signifikan terhadap earning per share. Nilai Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,248 atau 24,8% yang berarti kemampuandari pengaruh semua variabel financial leverage, debt of equity ratio dan current ratioterhadap earning per share adalah 24,8% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lainyang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.Kata Kunci: financial leverage(long term debt to equity ratio), debt of equity ratio dan current ratio (log natural net state) dan earning per share