ANALISIS PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) - B41110080, Jeffri Suhendar B41110080 jefri (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
JEFFRI SUHENDARUNIVERSITAS TANJUNGPURA Abstraksi Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor karakteristik Good Corporate Governance (GCG) dan Kualitas Audit dalam perusahaan yang dapat mempengaruhi Integritas Laporan Keuangan dari perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Faktor-faktor karakteristik Good Corporate Governance yang digunakan antara lain adalah Ukuran Dewan Komisaris, proporsi Dewan Komisaris Independen, dan ukuran Komite Audit, sedangkan faktor-faktor Kualitas Audit yang digunakan antara lain adalah Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Spesialisasi Auditor Eksternal.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dimana perusahaan-perusahaan tersebut telah menerbitkan laporan tahunan dan laporan tahunan yang sudah diaudit pada tahun 2012 hingga 2014. Total sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan yang ditentukan melalui purposive sampling. Penelitian ini menganalisis pada laporan tahunan perusahaan dengan metode Content analysis. Analisis data dilakukan dengan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis dengan metode regresi linear berganda.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hanya variabel ukuran Dewan Komisaris dan Ukuran Komite Audit yang berpengaruh signifikan terhadap Integritas Laporan Keuangan perusahaan-perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Kata kunci: Good Corporate Governance (GCG), Kualitas Audit, Dewan Komisaris, Komite Audit, Ukuran Kantor Akuntan Publik, Spesialisasi Auditor Eksternal