ANALISIS LAPORAN ARUS KAS DALAM MENGEVALUASI DAN MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI KARYAWAN SEJAHTERA PONTIANAK - B41109119, Yuliani Mardiantini (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABSTRAKLaporan keuangan dibuat oleh manajemen koperasi untuk mempertanggung jawabkan hasil kegiatan koperasi. Namun, informasi yang paling ditinjau ulag oleh para pemakai laporan keuangan adalah bagaimana perusahaan menghasilkan dan menggunakan kas dan setara kas, yang mana hal ini diungkapkan dalam laporan arus kas. Penulis ingin mengetahui bagaimana kinerja keuangan Koperasi Karyawan Sejahtera Pontianak dengan melakukan analisis terhadap laporan arus kas Koperasi Karyawan Sejahtera Pontianak. Analisis yang dilakukan berupa analisis horizontal, analisis vertikal, dan analisis rasio arus kas dari tahn 2010 sampai tahun 2014. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kinerja keuangan Koperasi Karyawan Sejahtera Pontianak dinilai baik karena mampu menghasilkan nilai di atas standar meskipun berfluktuatif.Kata kunci: laporan arus kas, analisis horizontal, analisis vertikal, analisis rasio , kinerja keuanganÂ DAFTAR PUSTAKAArikunto. 2006. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT Rineka CiptaGill, James O. 2006. Dasar-dasar Analisis Keuangan. Jakarta: PPMHarahap, Sofyan Syafri. 2009. Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaHarnanto. 2002. Akuntansi Keuangan Menengah. Yogyakarta: BPFE-YogyakartaIkatan Akuntan Indonesia. 2009. Standar Akuntansi Keuangan. Jakarta: Salemba EmpatKieso, Donald E, Jerry J, Weygandt dan Terry D. Warfield. 2008. Akuntansi Intermediate edisi keduabelas jilid 1. Jakarta: ErlanggaMunawir. 2002. Analisa Laporan Keuangan edisi keempat. Yogyakarta: Liberty YogyakartaPlewa, Franklin J and George T. Friedlob. 1995. Understanding Cash Flow. New York: John WileyPrastowo, Dwi dan Rifka Juliaty. 2008. Analisis Laporan Keuangan Konsep dan Aplikasi. Yogyakarta: UPP STIM YKPNRudianto. 2006. Akuntansi Koperasi Konsep dan Teknik Penyususnan Laporan Keuangan. Jakarta: PT Gramedia Widiasarana IndonesiaSantoso, Imam. 2006. Akuntansi Keuangan Menengah (Intermediate Accounting). Bandung: PT Refika AditamaSitio, Arifin dan Halomoan Tamba. 2009. Koperasi Teori dan Praktik. Jakarta: ErlanggaStice, Stice dan Skousen. 2005. Intermediate Accounting. Jakarta: Salemba empat