Analisis Kondisi Kesehatan Perusahaan Menggunakan Metode Altman Z-Score dan Pengaruhnya Terhadap Opini Audit Going Concern pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI - Chandri, Susi B1033131030 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRACTBanking business is related to the changing economic conditions and competition. Banks must maximize their performance for the sake of their business continuity in order to always be in a healthy condition. The health of a company can be measured through the analysis of its financial statements. The auditor has the responsibility to assess whether there is a great doubt about the company's ability to maintain its going concern. This research was conducted to analyze the health condition of the company and to know its effect on going concern audit opinion. This research uses secondary data in the form of independent auditors' reports and financial statements of banking companies for the period of year 2013-2016 obtained from the Indonesia Stock Exchange (BEI) website, taking 25 samples. The company's health condition was measured using the modified Altman Z-Score method with the formula 6.56X1+3,26X2+6,72X3+1,05X4. Hypothesis testing is done by using logistic regression.The results of research for the health condition of banks show that in year 2013, 1 bank is in healthy condition, 18 in grey area, and 6 in unhealthy condition. In 2014 totalled 1 bank categorized healthy, 20 grey area, and 4 unhealthy. In 2015 there are 1 bank categorized healthy, 21 grey area, and 3 unhealthy. While in 2016 no bank categorized healthy, 18 grey area, and 7 unhealthy. The results of the analysis concluded that the company's health condition has a significant negative effect on the going concern audit opinion.  Keywords: Going Concern Audit Opinion, Altman Z-Score   ABSTRAK Bisnis perbankan berkaitan dengan kondisi perekonomian yang selalu mengalami perubahan dan persaingan. Bank harus memaksimalkan kinerja demi kelangsungan usahanya agar selalu dalam kondisi yang sehat. Kesehatan suatu perusahaan dapat diukur melalui analisis laporan keuangannya. Auditor memiliki tanggungjawab untuk menilai apakah terdapat kesangsian besar terhadap   kemampuan   perusahaan   dalam   mempertahankan   kelangsungan   hidupnya   (going concern). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kondisi kesehatan perusahaan serta mengetahui pengaruhnya terhadap opini audit going concern. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan auditor independen dan laporan keuangan perusahaan perbankan periode tahun 2013-2016 yang diperoleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI), mengambil 25 sampel. Kondisi kesehatan perusahaan diukur menggunakan metode Altman Z-Score modifikasi dengan rumus 6,56X1+3,26X2+6,72X3+1,05X4. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan regresi logistik.Hasil penelitian untuk kondisi kesehatan bank menunjukkan bahwa pada tahun 2013 sebanyak 1 bank dikategorikan sehat, 18 grey area, dan 6 tidak sehat. Pada tahun 2014 sebanyak 1 bank dikategorikan sehat, 20 grey area, dan 4 tidak sehat. Tahun 2015 terdapat 1 bank dikategorikan sehat, 21 grey area, dan 3 tidak sehat. Sedangkan tahun 2016 tidak ada bank yang dikategorikan sehat, 18 grey area, dan 7 tidak sehat. Hasil analisis menyimpulkan bahwa kondisi kesehatan perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap opini audit going concern.   Kata kunci : Opini Audit Going Concern, Altman Z-Score