SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PIUTANG PADA KOPERASI TENAGA KERJA BONGKAR MUAT JASA KARYA PONTIANAK - B1031131075, Maria Claresta (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
Penelitian dilakukan demi mencapai tujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan sistem pengendalian internal (SPI) terhadap piutang pada Koperasi Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) Jasa Karya Pontianak serta untuk mengetahui seberapa efektif penerapannya di koperasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara deskripstif kualitatif yang menggambarkan fakta-fakta empiris yang ada. Fakta-fakta ini bersifat umum dan kemungkinan masalah yang dihadapi serta bagaimana solusi untuk mengatasi masalah tersebut.          Dari penelitian dapat dilihat bahwa Koperasi TKBM Jasa Karya Pontianak telah memiliki sejumlah kebijakan pengendalian internal yang ternyata masih memiliki ketidaksesuaian dengan sistem pengendalian internal yang berlaku umum bahkan terdapat ketidaksesuaian dengan standar akuntansi yang berlaku. Hal ini menandakan, sistem pengendalian internal koperasi berjalan kurang efektif dan efisien karena memiliki sejumlah kelemahan yaitu pada pemisahan tugas staf koperasi serta kebijakan keuangan yang digunakan oleh Koperasi TKBM Jasa Karya Pontianak.  Kata kunci : Koperasi, Sistem Pengendalian Internal, Piutang