Analisis Penerapan PSAK 105 Akuntansi Mudharabah pada Bank Syariah (Studi Kasus pada Bank Syariah Mandiri) - NA, Nurhaliza B1031131119 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKPenelitian ini dilatarbelakangi oleh penerapan perlakuan akuntansi khususnya pada produk mudharabah harus disesuaikan dengan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan (PSAK) 105 Akuntansi Mudharabah sebagai perubahan dari PSAK 59. PSAK 105 mengatur akuntansi mudharabah bagi pemilik dana maupun pengelola dana mulai dari saat pengakuan, pengukuran, penyajian hingga pengungkapan.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui optimalnya penerapan PSAK 105 Akuntansi Mudharabah pada Bank Syariah Mandiri.Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan hasil penelitian kemudian disesuaikan dengan PSAK 105 Akuntansi Mudharabah. Data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara dan data sekunder yang diperoleh melalui website resmi Bank Syariah Mandiri dan dokumen tertulis berkaitan pertanyaan penelitian.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank Syariah Mandiri belum sepenuhnya menerapkan PSAK 105 Akuntansi Mudharabah. Faktor yang mempengaruhi belum optimalnya penerapan ini adalah minimnya pegawai yang memiliki keahlian dalam akuntansi syariah, belum optimalnya sistem pengawasan dari Dewan Pengawas Syariah, belum maksimalnya pemanfaatan teknologi informasi, prinsip bagi hasil yang disepakati antara nasabah dan bank. Sedangkan faktor eksternalnya adalah sosialisasi mengenai PSAK 105 Akuntansi Mudharabah belum sepenuhnya dipahami oleh seluruh pegawai bank syariah mandiri.Â Kata Kunci: PSAK 105, Akuntansi, Mudharabah, Bank Syariah.