PENGARUH INVESTASI DAN UTANG LUAR NEGERI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - B011100010, Indra Kurniawan Indra (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ABSTRAK Pertumbuhan ekonomi merupakan perkembangan kegiatan dalam perekonomian yang menyebabkan barang dan jasa yang diproduksi bertambah dan kemakmuran masyarakat meningkat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengaruh investasi dan utang luar negeri terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan adalah time series yaitu periode 1989-2013, untuk menganalisis penulis menggunakan metode analisis regresi berganda pada program eviews 6. Secara simultan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa PMDN, PMA dan utang luar negeri berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan probabilitas F-statistik 0,000000. Secara parsial, hasil regresi pada taraf nyata (α = 5%) PMDN tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien 0,000000426 dan probabilitas 0,3694, PMA berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien 0,101974 dan probabilitas 0,0030. Utang luar negeri berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien 0,000000283 dan probabilitas 0,0000. Hal ini berarti PMDN, PMA dan utang luar negeri dapat memberikan kontribusi yang positif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia meskipun PMDN tidak terlalu memberikan pengaruh yang besar terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. hal ini dikarenakan aliran modal PMDN di Indonesia cendrung lebih kecil daripada PMA dan utang luar negeri.   Kata kunci : pertumbuhan ekonomi, PMDN, PMA dan utang luar negeri.