ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 44 TENTANG AKUNTANSI REAL ESTAT PADA PT. SANG PENGEMBANG PONTIANAK - B41112032, Giarti Astriana B41112032 giarti (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2016)
ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 44 TENTANG AKUNTANSI REAL ESTAT PADA PT. SANG PENGEMBANG PONTIANAK Giarti Astriana Jurusan S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran yang jelas sampai sejauh mana kebijaksanaan akuntansi aktivitas pengembangan real estat yang diterapkan pada PT. Sang Pengembang Pontianak dan agar dapat menganalisa bagaimana proses akuntansi aktivitas pengembangan real estat dari perusahaan yang diteliti serta dibandingkan dengan teori akuntansi yang diterima penulis selama pendidikan dan prinsip akuntansi yang berlaku umum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis kualitatif (deskriptif). Data penelitian diperoleh dengan teknik wawancara, dokumentasi dan kepustakaan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa PT. Sang Pengembang sudah menerapkan metode akuntansi pada laporan keuangan perusahaan hanya saja dalam pencatat dan PT. Sang Pengembang menggunakan metode akrual penuh (full accrual method) dengan ketentuan yang harus dipenuhi sebagaimana yang terdapat pada PSAK No. 44 yang dikeluarkan oleh IAI. PT. Sang Pengembang mengklasifikasikan biaya menjadi biaya proyek dan biaya operasional perusahaan dan menggunakan perkiraan biaya bukan beban dalam struktur pengeluarannya. Jadi, dalam mekanisme pengalokasian biaya yang dilakukan oleh perusahaan tidak sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Kata kunci : PSAK No. 44, Real Estat, Pendapatan dan Biaya   Abstract : The purpose of this research is to gain a clear picture of how far does the accounting policy of real estate developing activity which is implemented by  PT. Sang Pengembang Pontianak and to analyze how is the process of real estate developing activity at that company. Besides, the writer is willing to compare the accounting  theory used at that company with the theory which was learned by the writer during her study and accounting principle which is generally accepted. The method used in this research was qualitative analysis method (descriptive). The data was gained by conducting an interview, documentation, and literature. From the result of the research  which has been conducted, it showed that PT. Sang Pengembang has implemented accounting method in company financial report, yet PT. Sang Pengembang used full accrual method under condition that must be fulfilled as existed in PSAK No. 44 which was issued by IAI. PT. Sang Pengembang has classified the  cost into project cost and company operational  cost and used cost estimation expenses inside the expenditure structure. Thus,  the cost allocation mechanism made by the company are not in accordance with the applicable provisions Keywords: PSAK No. 44, Real Estate, Income and Expenses