ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk) - -, Ekayanti B41112059 (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
ABSTRAKANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT MAHASISWA AKUNTANSI MENGIKUTI PENDIDIKAN PROFESI AKUNTANSI (PPAk)(Studi Empiris Pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura)Oleh EkayantiPendidikan Profesi Akuntansi (PPAk)   adalah pendidikan tambahan pada pendidikan tinggi setelah program sarjana Ilmu Ekonomi dalam program Akuntansi berdasarkan surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia Nomor 179/U/2001tanggal 21 November 2001 tentang Penyelenggaraan Pendidikan Profesi Akuntansi. Tujuan dari PPAk adalah untuk menghasilkan akuntan profesional yang memiliki pengetahuan dan keterampilan yang tinggi di bidang akuntansi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memgetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi yaitu motivasi karir, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, motivasi gelar, dan motivasi mengikuti ujian CPA.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi karir, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, motivasi gelar dan motivasi mengikuti Ujian CPA tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa akuntansi untuk mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi (PPAk)Kata kunci :motivasi karir, motivasi kualitas, motivasi ekonomi, motivasi gelar, motivasi mengikuti ujian CPA dan minat mahasiswa mengikuti PPAk      ABSTRACTANALYSIS OF FACTORS INFLUENCING THE INTEREST OF ACCOUNTING STUDENTS FOLLOWING EDUCATION OF ACCOUNTING PROFESSIONS(Empirical Study On Accounting Students Faculty of Economics and Business University of Tanjungpura)By EkayantiAccounting Profession Education is an additional education in higher education after undergraduate program of Economics in Accounting program based on the Decree of the Minister of National Education of the Republic of Indonesia Number 179 / U / 2001 dated November 21, 2001 on the Implementation of Professional Accounting Education. The purpose of PPAk is to produce professional accountants with high knowledge and skills in accounting.The purpose of this study is to determine the factors that affect the interests of accounting students follow Accounting Profession Education is a career motivation, quality motivation, economic motivation, motivation degree, and motivation to take the CPA exam.The results of this study indicate that career motivation, quality motivation, economic motivation, motivation degree and motivation to follow CPA Exam does not affect the interest of accounting students to follow Accounting Profession Education.Keywords: career motivation, quality motivation, economic motivation, motivation degree, motivation to follow CPA exam and student interest follow Accounting Profession Education