PENDETEKSIAN KECURANGAN LAPORAN KEUANGAN DENGAN ANALISIS FRAUD TRIANGLE (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di BEI Tahun 2011-2015) - B51112075, Sinta Sintia (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi kecurangan laporan keuangan berdasarkan analisis fraud triangle. Teori fraud triangle yang di kemukakan oleh Cressey (1953) menyatakan bahwa terdapat tiga kondisi yang selalu hadir dalam setiap kejadian fraud.Ketiga kondisi tersebut adalah pressure, opportunity, dan rationalization.Berdasarkan teori fraud triangle yang di kembangkan oleh Cressey, peneliti mengembangkan variable yang dapat digunakan untuk proksi ukuran dari komponen fraud triangle tersebut.Kecurangan pada laporan keuangan atau financial statement fraud adalah penelitian ini diproksikan dengan manajemen laba atau earning manajemen.Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang listing di BEI tahun 2011-2015.Pemilihan sampel dilakukan dengan purposive sampling dan di dapatkan sampel penelitian sebanyak 50 perusahaan.Pengujian hipotesis dilakukan dengan metode linier berganda. Kata Kunci : Kecurangan Laporan Keuangan, Fraud Triangle