Pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, Tarif Pajak dan Kesadaran Wajib Pajak yang Melakukan Kegiatan e-Commerce di Kota Pontianak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak atas Transaksi e-Commerce - B1031141039, Radiya Faramita (Jurnal Kajian Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi UNTAN (KIAFE), 2018)
ABSTRAKPerkembangan teknologi informasi saat ini khususnya internet telah menciptakan jenis-jenis dan peluang-peluang bisnis yang baru di mana transaksi-transaksi bisnis makin banyak dilakukan secara elektronik atau sering disebut juga e-Commerce. Dalam transaksi e-Commerce terdapat potensi pajak yang dapat disetorkan kepada Negara. Sehingga hal ini menjadi perhatian bagi Direktur Jenderal Pajak dalam Surat Edaran Nomor SE/62/PJ/2013 tentang Penegasan Ketentuan Perpajakan Atas Transaksi e-Commerce.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman wajib pajak, tarif pajak dan kesadaran wajib pajak yang melakukan kegiatan e-Commerce di Kota Pontianak terhadap kepatuhan wajib pajak atas transaksi e-Commerce. Data diperoleh dari kuesioner (angket) dari pelaku usaha e-Commerce di Kota Pontianak. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak tidak berpengaruh signifikan, tarif pajak dan kesadaran wajib pajak berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak atas transaksi e-Commerce.Kata kunci: Pemahaman Wajib Pajak, Tarif Pajak, Kesadaran Wajib Pajak, Kepatuhan Wajib Pajak dan e-Commerce.DAFTAR PUSTAKAArum, Harjanti Puspa. 2012. Pengaruh Kesadaran Wajib Pajak, Pelayanan Fiskus, dan Sanksi Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Kegiatan Usaha dan Pekerjaan Bebas (Studi di Wilayah KPP Pratama Cialacap), Universitas Diponegoro Semarang.Â Azwar, S. 2016. Metode Penelitian. Yogyakarta: Pustaka pelajarÂ Bungin, B. 2013. Metodologi Penelitian Kuantitatif. Edisi Kedua Cetakan ke-7. Jakarta: Kencana.Â Diana, Anastasia dan Setiawati, Lilis Haula dan Irianto, Slamet Edi. 2011. Panduan Lengkap Tata Cara Perpajakan di Indonesia. Jakarta: Visimedia.Â Ghozali, Imam. 2009. Aplikasi Analisis Multivariance Dengan Program SPSS. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Â Ginting, Andri Christian. 2014. Analisis Pengaruh Kesadaran Perpajakan, Sikap Rasional, Lingkungan, Sanksi Denda dan Sikap Fiskus Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Kasus Pada Wilayah KPP Pratama Kota Malangâ€. Skripsi. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Â Hardiningsih, Pancawati. 2011. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemauan membayar Pajak. Universitas Stikubank.Â Haryo, S.K. 2003. Pengaruh perubahan tarif pajak penghasilan perorangan pada Undang-Undang No.17 Tahun 2000 dibandingkan dengan Undang-Undang No.7 Tahun 1983 dalam kaitan terhadap kepatuhan wajib pajak untuk membayar pajak di Kota Banjarmasin. Tesis. Universitas Diponegorohttp://www.online-pajak.com/id/berita-dan-tips/pajak-e-commerce-online-retail (diakses pada tanggal 4 Desember 2015)https://id.wikipedia.org/wiki/PajakHuda, A. 2015. Pengaruh Persepsi atas Efektifitas Sistem Perpajakan, Kepercayaan, Tarif Pajak dan Kemanfaatan NPWP Terhadap Kepatuhan Membayar Pajak (studi empiris pada wajib pajak UMKM makanan di KPP Pratama Pekanbaru Senapelan. Jom FEKOM. Vol. 2 No.2. Oktober.2015Jansen, B.J. 2006. An Examination Of Searcherâ€™s Perceptions Of Nonsponsored And Sponsored Links During E-commerce Web Searching. Journal Of The American Society For Information Science And Technology, 57(14):1949â€“1961.Â Jatmiko, Agus Nugroho. 2006. Pengaruh Sikap Wajib Pajak pada Pelaksanaan Sanksi Denda, Pelayanan Fiskus, dan Kesadaran Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak. Tesis. Semarang: Program Studi Magister Akuntansi Universitas Diponegoro.Â Lubis, Irwansyah 2010. Review Pajak: Orang Pribadi & Orang Asing. Jakarta: Salemba Empat.Â Mardiasmo. 2011. Perpajakan. Yogyakarta: AndiMujiati dan M. Abdul Aris. 2011. Perpajakan Kontemporer. Yogyakarta: Muhammadiyah University PressMuliari, Setiawan. 2010. Pengaruh Persepsi Tentang Sanksi Perpajakan Dan Kesadaran Wajib Pajak Pada Kepatuhan Pelaporan Wajib Pajak Orang Pribadi Di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Denpasar Timur. Jurnal Fakultas Ekonomi Akuntansi Universitas Udayana.Â Mulyono, Djoko. 2010. Hukum Pajak, Konsep, Aplikasi, dan Penuntun Praktis. Yogyakarta: Penerbit Andi OffsetÂ Muslim, Afdilla. 2007. Pengaruh tingkat pemahaman, pendidikan, pengalaman dan penghasilan wp di kpp padang. Skripsi. FE Unand.Â Najib, D.F. 2013. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Dalam Membayar Pajak Penghasilan (Studi Kasus Pada Wajib Pajak Orang Pribadi pada KPP Pratama Malang Utara). Skripsi. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya.Â Notohatmodjo, Soehakso B. 2014. Pengaruh Pemahaman, Kesadaran Perpajakan, Pelayanan Fiskus dan Sanksi Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi (Studi di Wilayah Kerja KPP Pratama Tigaraksa. Jurnal Ilmiah Akuntansi. Kutuarjo: Politeknik Sawunggalih AjiÂ Nurmantu, Safri. 2007. Pengantar Perpajakan. Jakarta: Granit.Â Peraturan Pemerintah No. 23 Tahun 2018Â Permatasari, Inggrid dan Laksito, H. 2013. Meminimalisasi Tax Evasion Melalui Tarif Pajak, Teknologi dan Informasi Perpajakan, keadilan Sistem Perpajakan dan Ketepatan Pengalokasian Pengeluaran Pemerintah (Studi Empiris pada Wajib Pajak Orang Pribadi di Wilayah KPP Pratama Pekanbaru Senapelan). Diponegoro Journal of Accounting Vol. 2 No.2, 1-10Â Permatasari, Shinta Devy. 2015. Pengaruh Pemahaman Perpajakan, Kondisi Keuangan, Sanksi Pajak dan Keadilan Pajak Terhadap Tingkat Kepatuhan Wajib Pajak UMKM. Skripsi. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas BrawijayaÂ Pratama, Margareth Ros. 2012, Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Kesadaran Wajib Pajak Orang Pribadi Terhadap Kepatuhan Kewajiban Perpajakan di Kota Tangerang Selatan, Universitas Bina Nusantara, Jakarta. .Â Putri, Ayu Dwi Etikasari. 2015. Pengaruh Pemahaman, Tarif dan Tingkat Pendidikan Wajib Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013 di Kota Malang. Skripsi. Malang: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas BrawijayaÂ Rahman, Abdul. 2010. Panduan Pelaksanaan Administrasi Perpajakan untuk Karyawan, Pelaku Bisnis, dan Perusahaan. Bandung: NuansaÂ Resmi, Siti. 2016, Perpajakan:Teori dan Kasus Buku I. Jakarta: Salemba Empat.Â Ritonga, Pandapotan. 2011. Analisis Pengaruh Kesadaran dan Kepatuhan Wajib Pajak Terhadap Kinerja Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dengan Pelayanan Wajib Pajak Sebagai Variabel Intervening di KPP Medan Timur, Universitas Islam Sumatera Utara, Medan.Â Santoso, Wahyu. 2008. Analisis Risiko Ketidakpatuhan Wajib Pajak Sebagai Dasar Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak. Jurnal Keungan PublikÂ Sekaran, U. 2009. Metodologi Penelitian Untuk Bisnis. Jakarta: Salemba Empat.Â Simanjutak, T.H dan Mukhlis, I. 2012. Dimensi ekonomi perpajakan dalam pembangunan ekonomi. Jakarta: Raih Asa Sukses.Â Sri, V.S dan Aji, S. 2003. Perpajakan Indonesia. Yogyakarta: Akademi Manajemen Perusahaan YKPN.Â Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta.Â Supardi, Julian. 2009. Rancang Bangun Collaborative System Pemasaran Hotel Secara on-line Dengan Pendekatan Mediator based. Jurnal Sistem Informasi Fasilkom Unsri Vol 1 No 2Â Suryadi. 2006. Model Hubungan Kausal Kesadaran, Pelayanan, Kepatuhan Wajib Pajak dan Pengaruhnya terhadap Kinerja Penerimaan Pajak. Jurnal Keuangan Publik. Vol 4,1, Hal.105-121.Â Syahril, Farid. 2013. Pengaruh Tingkat Pemahaman Wajib Pajak dan Kualitas Pelayanan Fiskus Terhadap Tngkat Kepatuhan Wajib Pajak PPh Orang Pribadi (Studi Empiris pada KPP Pratama Kota Solok). Skripsi. Program Studi Akuntasi Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Padang.Â Tjahjono dan Husein. 2005. Perpajakan UPP AMP YKPN. YogyakartaÂ Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2007 tentang KetentuanUmum dan Tata Cara Perpajakan.Â Vanniania. 2015. Tak Ada Objek Baru Dalam E-Commerce (diakses dari http://www.pemeriksaanpajak.com/2015/10/05/tak-ada-objek-pajak-baru-dalam-e-commerce/ pada tanggal 3 Februari 2016 09.00 WIB)Â Waluyo. 2013. Perpajakan Indonesia Buku 1. Jakarta: Salemba EmpatÂ Widayati dan Nurlis. 2010. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kemauan Untuk Membayar Pajak Wajib Pajak Orang Pribadi yang Melakukan Pekerjaan Bebas (Studi Kasus pada KPP Pratama Gambir Tiga). Simposium Nasional Akuntansi XIII. Purwokerto.Â Wirdasari, Dian. 2009.Â  jurnal tekhnologi e-commerce dalam proses bisnis.Â